Ученые нашли способ лечения диабета при помощи стволовых клеток

Научпоп

18 апреля 2016, 19:06

Ученые нашли способ лечения диабета при помощи стволовых клеток

При помощи выращенных клеток, производящих инсулин, ученым удалось нормализовать уровень глюкозы у мышей, страдающих диабетом.

Международная группа ученых впервые вырастила в лаборатории бета-клетки, способные вырабатывать инсулин, из стволовых клеток человека. Исследователи полагают, что это позволит изменить методы лечения диабета

"Это открытие позволит нам создавать практически неограниченные запасы трансплантируемых клеток, полученных из собственных клеток пациента," - уверяет профессор Крис Лиддл из Института медицинских исследований Вестмид Миллениум (Австралия), добавляя, что это "довольно значительный прорыв".

Бета-клетки поджелудочной железы производят гормон инсулин, благодаря которому снижается концентрация глюкозы в крови. Нарушение этого процесса приводит к развитию диабета.  

Долгие годы исследователи пытались создать бета-клетки из стволовых клеток, но ранее не получалось заставить их вырабатывать инсулин. Теперь ученым удалось найти "выключатель", позволяющий запустить выработку инсулина. В этой роли выступил эстроген-связанный рецептор гамма (ERRγ), участвующий в энергетическом обмене организма.

"Эта работа ведет нас к новой эре создания функциональных бета-клеток по желанию, - говорит профессор Рональд Эванс из Института биологических исследований Солка (США). - Вместе с этим "выключателем" можно создавать человеческие бета-клетки, которые работают почти так же хорошо, как настоящие".

Ученые испытали свое творение на лабораторных мышах, страдающих диабетом. Введение выращенных клеток, производящих инсулин, позволило привести в норму уровень глюкозы у грызунов.


Выбор редакции

События

Сегодня, 07:05

article_img
Доброе имя. Самые популярные имена новорожденных в Украине и мире
Страны

Сегодня, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 04:06

article_img
Покушение на Михайлика: активиста выписали из немецкой клиники
События

Сегодня, 09:16

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Геополитика

Вчера, 13:47

article_img
США и КНДР анонсировали второй саммит