Глубоко копнули. Исследователи нашли новый источник выбросов углерода
Недавнее исследование выявило ранее не принимавшийся во внимание источник выбросов углерода в атмосферу — донное траление.
Этот процесс, при котором тяжелые рыболовные сети перетаскиваются по дну океана, оказался значительным источником загрязнения атмосферы углеродом.
Исследование показывает, что 55−60% углекислого газа, высвобождаемого в результате донного траления, попадет в атмосферу в течение девяти лет. Ежегодное количество выбрасываемого углерода от этого процесса вдвое превышает выбросы от сжигания топлива всего мирового рыболовного флота, составляя около 4 миллионов судов.
Это открытие подчеркивает не только воздействие донного траления на морскую жизнь и среду обитания, но и его вклад в глобальное потепление. Доктор Триша Этвуд подчеркивает, что подобное воздействие наносит «непоправимый вред климату, обществу и дикой природе.»
Исследователи отмечают, что страны в настоящее время не учитывают значительные выбросы углерода от донного траления в своих планах по борьбе с изменением климата. Национальный исследователь и исполнительный директор Pristine Seas, доктор Энрик Сала, подчеркивает, что борьба с этими выбросами имеет решающее значение для замедления потепления планеты и восстановления морской жизни.
Исследование также выявило основные районы океана, где выбросы углерода от донного траления наиболее высоки, такие как Восточно-Китайское море, Балтийское и Северное моря. Эксперты призывают к действиям и надеются, что эти открытия станут стимулом для политических инициатив, направленных на максимизацию выгод от устранения воздействия донного траления на окружающую среду.