Прообраз ПВА. Ученые нашли доказательства использования клея в палеолите

Наконечники стрел, на которых нашли клей (Фото:UNED)
Инфракрасный анализ наконечников стрел возрастом 20000 лет из пещеры в Испании показал следы клейкого вещества на основе смолы и пчелиного воска.
Пещера содержала следы доисторического искусства солютрейского и мадленского периодов, в том числе изображения лошадей и оленей, а также необычные геометрические фигуры, которые могут быть изображениями древних охотничьих ловушек.
Археологи, проводившие раскопки в пещере, нашли необычные орудия — резцы, сделанные из кварцита и кремня.
Палеонтологическое исследование макро-млекопитающих предполагает, что пещера была местом сезонной охоты на молодых оленей (Cervus elaphus) весной, а также на коз (Capra pyrenaica) и серн (Rupicapra rupicapra).
Исследование каменных охотничьих головок, найденных на солютрейских уровнях, было проведено с использованием анализа под названием инфракрасная микроскопия, который показал, что палеолитические охотники использовали смесь сосновой смолы и пчелиного воска в качестве клея для крепления головок к древкам стрел.
По словам исследователей, это первое свидетельство использования древними клея.
Сообщил об этой находке один из авторов исследования профессор Франсиско Хавьер Муньос. Он сказал: «Сосновая смола — очень прочный клей, но она становится очень хрупкой при ударе, поэтому ее смешивали с пчелиным воском, чтобы создать гораздо более эластичную смесь».