Ученые изобрели саморазрушающиеся электрические цепи

Научпоп

1 октября 2015, 05:34

Ученые изобрели саморазрушающиеся электрические цепи

Цепь может полностью исчезнуть, или изменить рисунок 

Фото: Fedorov Laboratory/Georgia Tech

Исследователи Технологического института Джорджии придумали метод, позволяющий создавать электрические цепи, которые расплавлялись бы через несколько часов работы

Авторы использовали электронный микроскоп, чтобы разместить на графеновой подложке атомы углерода, передает Зеркало недели со ссылкой на статью в журнале Nanoscale.

Атомы образуют электрическую цепь, однако со временем поглощаются графеном. В результате цепь может как полностью исчезнуть, так и изменить рисунок. По словам исследователей, все зависит от того, как именно будут размещаться атомы, и будут ли создаваться барьеры, предотвращающие их движение.

В дальнейшем ученые планируют использовать найденный ими метод, чтобы создать набор модульных устройств, которые могут использоваться вместе и меняться с различной скоростью.

Электронный микроскоп - прибор, позволяющий получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока, пучка электронов с энергиями 200 эВ - 400 кэВ и более (например, просвечивающие электронные микроскопы высокого разрешения с ускоряющим напряжением 1 МВ). Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000—10000 раз превосходит разрешение традиционного светового микроскопа и для лучших современных приборов может быть меньше одного ангстрема. Для получения изображения в электронном микроскопе используются специальные магнитные линзы, управляющие движением электронов в колонне прибора при помощи магнитного поля.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали настоящий плащ-невидимку.


Выбор редакции

Политика

Вчера, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации
Геополитика

Вчера, 11:47

article_img
В Британии провалилось голосование по Brexit. Что дальше?
Компании/Рынки

Вчера, 08:44

article_img
Осваиваем лоукосты. Как конкурируют украинские и иностранные авиаперевозчики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 19:13

article_img
Минздрав: За неделю от гриппа умерли восемь человек
События

Вчера, 18:01

article_img
На Донбассе в результате уничтожения грузовика ранены 10 украинских военных, четверо в тяжелом состоянии
Политика

Вчера, 12:48

article_img
Судебный фарс. МИД Украины отреагировал на решение РФ о продлении ареста украинских моряков