Ученые: Изменения климата отразятся на вкусе хлеба
Ученые из Института биоразнообразия в Германии с 1999 года проводят эксперимент, выращивая пшеницу на испытательном поле. Исследователи на 50% повысили содержание диоксида углерода в воздухе. Согласно прогнозам экологов, такие условия будут типичными для конца XXI века.
Как сообщает Die Welt, результаты не внушили ученым оптимизма. Мука из пшеницы, выращенной на испытательном поле, содержит на 5-10% меньше протеинов, отличается их состав. Из-за этого тесто становится менее вязким, и готовый хлеб больше крошится. Это отражается и на вкусе.
В среднем качество выпечки, по данным ученых, упадет на 20% в том случае, если количество протеинов сократится на 10%.
Еще одно исследование провели американские ученые из Гарвардского университета. Они установили, что повышенное содержание углекислого газа в воздухе приведет к сокращению важных микроэлементов в растениях. В частности, к 2050 году пшеница будет содержать на 10% меньше цинка и на 5% - железа.