Ученые: Изменения климата отразятся на вкусе хлеба

18 июня 2014, 15:29
Исследования показывают, что из-за изменений климата к концу XXI века хлеб будет содержать меньше полезных веществ.

Ученые из Института биоразнообразия в Германии с 1999 года проводят эксперимент, выращивая пшеницу на испытательном поле. Исследователи на 50% повысили содержание диоксида углерода в воздухе. Согласно прогнозам экологов, такие условия будут типичными для конца XXI века.

Видео дня

Как сообщает Die Welt, результаты не внушили ученым оптимизма. Мука из пшеницы, выращенной на испытательном поле, содержит на 5-10% меньше протеинов, отличается их состав. Из-за этого тесто становится менее вязким, и готовый хлеб больше крошится. Это отражается и на вкусе.

В среднем качество выпечки, по данным ученых, упадет на 20% в том случае, если количество протеинов сократится на 10%.

Еще одно исследование провели американские ученые из Гарвардского университета. Они установили, что повышенное содержание углекислого газа в воздухе приведет к сокращению важных микроэлементов в растениях. В частности, к 2050 году пшеница будет содержать на 10% меньше цинка и на 5% - железа.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X