Мы догадывались. Исследователи назвали причину катастрофических наводнений в Непале
В сентябре Непал столкнулся с сильнейшими наводнениями за последние десятилетия, вызванными проливными муссонными дождями, которые унесли жизни более 240 человек.
По данным Всемирной погодной атрибуции (WWA), изменение климата сыграло ключевую роль в усилении этих экстремальных погодных явлений.
Исследователи утверждают, что если бы не накопленные в атмосфере выбросы ископаемого топлива, наводнения были бы менее интенсивными и разрушительными.
Мариам Захария из Имперского колледжа Лондона отметила, что дожди, выпавшие на уже влажную почву в конце муссона, стали как минимум на 10% сильнее и на 70% более вероятными из-за влияния глобального потепления. Учёные предупреждают, что если не сократить сжигание ископаемого топлива, подобные ливни станут ещё более разрушительными.
Кроме изменения климата, быстрая урбанизация и вырубка лесов также усугубили ситуацию. С 1990 года площадь застроенных территорий в Катманду увеличилась в четыре раза, а лесной покров Непала сократился более чем на четверть с 1989 года. Эти изменения нарушили естественные водные потоки, что усилило последствия наводнений.
Наводнения в Непале разрушили гидроэлектростанции, снесли дома и мосты, став очередной катастрофой для гималайского государства. Рошан Джа, научный сотрудник Индийского технологического института, отметил, что с каждым градусом потепления атмосфера удерживает больше влаги, что приводит к более сильным ливням и наводнениям.
По данным ООН, всё более интенсивные наводнения и засухи сигнализируют о том, что изменение климата делает водный цикл планеты непредсказуемым, что требует незамедлительных действий.