Ученые готовятся сфотографировать черную дыру

17 февраля 2017, 21:02
Цей матеріал також доступний українською
Телескоп под названием Horizon Event Telescope в апреле 2017 года попробует получит первое изображение черной дыры

Новое устройство состоит из сети радиоприемников, расположенных по всей планете, в том числе на Южном полюсе, в США, Чили и французских Альпах, пишет Science Alert.

Черные дыры являются одними из самых интересных объектов в известной Вселенной. Но несмотря на то, что они предположительно скрываются в центре большинства галактик, ученые не могли получить их изображение. До сих пор черные дыры наблюдали лишь через оптические телескопы, которые не давали возможности изучить их структуру. В этих телескопах черные дыры выглядят как темное пятно, то есть была видна лишь материя, поглощаемая дырой.

Видео дня

Между 5 и 14 апреля 2017 года впервые будет запущен новый телескоп Horizon Event Telescope, с помощью которого постараются сфотографировать дыру. Он работает, используя технику, известную как сверхдлинная базовая интерферометрия. Это означает, что сеть приемников будет фокусироваться на радиоволнах, излучаемых конкретным объектом в пространстве в одно время.

Для снимка черной дыры, он будет фокусироваться на радиоволнах с длиной волны 1,3 мм (230 ГГц), что дает лучший шанс пробиться через облака газа и пыли, блокирующих черную дыру. Первой целью телескопа будет огромная черная дыра в центре нашей Галактики, которая называется Стрелец A.

Исследователи предсказывают, что черная дыра будет выглядеть как яркое кольцо света вокруг темного сгустка.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X