Ученые: глобальное потепление усложнит полеты самолетов

10 апреля 2017, 14:38
Цей матеріал також доступний українською
Представители университета Рединга подсчитали, что турбулентность при перелетах вырастет в ближайшие годы в полтора-три раза

Турбулентность возникает при столкновении воздушных масс, движущихся с разной скоростью. Такие воздушные течения с изменением климата стали возникать все чаще, говорится в статье EurekAlert!.

Видео дня

Спутниковые наблюдения, которые ведутся с 70-х годов, показывают, что разница в нагреве разных частей атмосферы возрастает. Поэтому, по мнению исследователей, случаи возникновения турбулентности значительно участятся.

"Наше новое исследование рисует самую подробную картину о том, как турбулентность будет реагировать на изменения климата. Для большинства пассажиров, легкая турбулентность не более чем досадное неудобство, что снижает их уровень комфорта. Тем не менее, даже самые закаленные и часто летающие пассажиры могут быть встревожены перспективой увеличения сильной турбулентности на 149%", - считает один из авторов исследования, доктор Пол Уильямс.

Ученые обнаружили, что в случае удвоения содержания углекислого газа в атмосфере количество случаев возникновения легкой турбулентности возрастет на 59%, умеренной – на 94%, а сильной – на целых 149%.

"В дальнейшем мы должны также должны исследовать высоту и сезонную зависимость изменений и проанализировать различные климатические модели и сценарии потепления, дабы избежать неопределенностей", - добавляет Пол Уильямс.

Ранее НВ сообщало, что, по мнению ученых, Земля может вернуться в триасовый период по объемам содержащегося в атмосфере углекислого газа.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X