Ученые доказали наличие ревности у животных
Психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент, в ходе которого собаки проходили модифицированный для них тест. Изначально он был разработан для полугодовалых младенцев.
Владельцы 36 собак демонстративно ласкали мягкую игрушку-пса, занимались фонарем из тыквы или читали вслух.
78% собак толкнули человека или прыгнули на него, когда он уделял внимание игрушке. Животные воспринимали ее как соперника. Большинство пытались забрать игрушку.
42% собак отреагировали на то, что человек отвлекся на тыкву, 22% были обеспокоены чтением их хозяина. Лишь одна собака пыталась забрать у человека книгу.
Ученые подчеркивают, что большинство исследований ревности проводились в контексте любовных отношений. Однако ревнуют не только супруги и возлюбленные, но и братья, сестры, друзья и даже коллеги по работе. Кроме того, первые проявления ревности замечают даже у младенцев. Исследователи полагают, что это чувство родилось из конкуренции братьев и сестер за родительское внимание.
Изучение психологами ревности имеет значение, в частности, по той причине, что из-за нее в США совершается треть умышленных убийств. В то же время, во многих человеческих обществах проявление ревности отсутствует.