Убил и съел. В желудке древнего кита нашли кита поменьше

Научпоп

11 января, 07:06

Убил и съел. В желудке древнего кита нашли кита поменьше

Убил и съел. В желудке древнего кита нашли кита поменьше - фото

Pavel Riha/Wikipedia

Реконструкция облика Basilosaurus Isis

Ученые обнаружили останки вымершего кита вида Dorudon atrox внутри огромного древнего кита Basilosaurus Isis.

15-метровый скелет Basilosaurus Isis был найден еще в 2010 году, в окружении скелетов акул, других рыб и скелета более мелкого вида древних китов, Dorudon Atrox, пишет Science Alert

Останки были обнаружены в Вади аль-Хитане, что в переводе с арабского означает "Китовая долина", к юго-западу от Каира в Египте. Это место всемирного наследия из-за большого количества удивительных окаменелостей древних китов, найденных в этом районе. Хотя долина сейчас сухая, в эоцене это было неглубокое море, где обитали всевозможные морские существа. Окаменелости также обычно не трудно найти - иногда кости лежат на поверхности.

Оказывается, что эти образцы не просто так находились рядом друг с другом - более мелкие останки были на самом деле добычей базилозавра. Этот огромный зверь жил в период между 34 и 38 миллионами лет назад, были найдены образцы, которые имели колоссальные 15-18 метров в длину. Для сравнения, современные косатки имеют длину 5-7 метров, а горбатые киты - 13-16 метров.

"Сам Basilosaurus Isis имел длинную морду и был вооружен заостренными резцами и острыми щечными зубами", - сказала в прямом эфире Live Science ведущий автор исследования Манья Восс, исследователь морских млекопитающих в Берлинском музее природы.

Первоначально было трудно сказать, был ли базилозавр падальщиком или хищником, который на свою жертву. Но новое исследование мелких скелетов дорудонов в этой области дало более четкое и жуткое заключение. В Вади-Аль-Хитане все скелеты базилозавров были взрослыми, но около половины дорудонов были детенышами. Наконец, кости черепа дорудона имели следы укусов. 

Авторы считают, что следы переломов костей рыб и дорудонов, а также отметины зубов на черепах и других костях, указывают на то, что эти животные стали пищей базилозавра, который охотился на них, а не питался падалью. Сам базилозавр, судя по изношенности его зубов, был взрослым и, возможно, даже довольно старым.

"Эти наблюдения привели к мысли, что мелководное море позднего эоцена, покрывающее то, что сейчас является Вади-аль-Хитаном, было областью, где дорудоны появлялись на свет, и, в связи с этим, районом кормежки для хищного базилозавра", - полагают авторы исследования из Мичиганского университета. 


Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться