У обыкновенных вампиров нашли пристрастие к бекону

14 апреля 2015, 17:07
Команда зоологов из США и Бразилии изучила ДНК в фекалиях обыкновенных вампиров (летучих мышей Desmodus rotundus). Оказалось, что этот вид сосет кровь куриц, однако предпочитает свиней
Science News.

Специалисты по летучим мышам давно определили, какие виды привлекают внимание этих хищников, однако точно определить в пристрастиях вампировых оказалось сложно, поскольку в их испражнениях почти нет фрагментов костей и твердых остатков пищи.

Видео дня

Биологи из Манауса исследовали образцы ДНК жертв 157 летучих мышей, которых поймали за 47 ночей вокруг 18 амазонских деревень. Заморозка фекалий сразу после взятия проб помогла предотвратить быстрое разрушение ДНК и установить пять видов - потенциальных жертв вампиров. В их число вошли курицы, свиньи, коровы, собаки и люди.

Читайте также:

  • Ученые рассказали о мутациях вируса Эбола
  • Вирус заставил гусениц-зомби тянуться к свету

    Почти в 60% экскрементов обнаружены ДНК куриц. На втором месте - ДНК свиней с 30%. "Любимое блюдо" обыкновенных вампиров вычислили благодаря статистике, подсчитав число домашней птицы и скота в деревнях.

    Оказалось, что летучие мыши потребляли кровь свиней в семь раз чаще, с учетом распределения последних по населенным пунктам. Биологи пояснили, что пристрастие к свиной крови вызвано особенностями слюны вампиров, которая лучше приспособлена к разжижению крови млекопитающих. Также у свиней большая концентрация эритроцитов.

    Исследование среди прочего призвано прояснить роль летучих мышей в переносе опасных вирусов.

    poster
    Подписаться на ежедневную email-рассылку
    материалов раздела Техно
    Рассылка о том как технологии изменяют мир
    Каждый понедельник

    Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X