Одна из самых первых в мире. Исследователи утверждают, что найденная у берегов Флориды посудина XVII века была подводной лодкой
Медный купол, извлеченный со дна океана, может быть остатками примитивной подводной лодки — одной из первых в мире и самых ранних из когда-либо найденных.
Посудина, которая изначально считалась судовым колоколом или котлом для приготовления пищи, была найдена в 1980 году возле места крушения корабля Санта-Маргарита, испанского галеона с сокровищами, который затонул в 1622 году во Флоридском проливе, примерно в 65 км к западу от Ки-Уэста.
Сейчас артефакт хранится в музее Мела Фишера в Себастьяне, штат Флорида.
Но новое исследование предполагает, что этот объект на самом деле может быть верхушкой батискафа, использовавшегося для поиска ценного груза на затонувшем корабле. Подобные примитивные подводные лодки иногда использовались водолазами на мелководье.
На эту мысль исследователей натолкнули форма, размер и местоположение объекта.
«Все эти совпадения информации указывают в одном направлении, — рассказал Live Science Шон Кингсли, морской археолог и редактор журнала Wreckwatch. Кингсли и морской археолог Джим Синклер — член команды, которая обнаружила объект, — подробно рассказали о причинах, по которым они предложили, чтобы артефакт представлял собой примитивную подводную лодку. По словам Синклера и Кингсли, диаметр объекта составляет 147 сантиметров — что слишком много для приготовления пищи — и на нем нет никаких признаков обугливания или нагревания.
Судя по всему, он был сделан из двух медных листов, а по всему его периметру имеется толстый ободок, усеянный медными заклепками.
Однако загадочный объект соответствует описаниям старинных батискафов, использовавшихся в то время, и он был найден рядом с большим количеством железных слитков, которые, по мнению исследователей, использовались для закрепления его на морском дне.
Синклер и Кингсли отметили, что, хотя нет никаких записей об использовании такого водолазного колокола для спасения сокровищ с Санта-Маргариты, спасатель Франсиско Нуньес Мелиан — испанец, живший тогда в Гаване, — описал отливку такого батискафа в своих трудах в 1625 году.
Синклер считает, что этот объект — то, что осталось от описанного Мелианом. Он предполагает, что купол был верхней частью этой подлодки, и что он был окружен несколькими водонепроницаемыми нижними панелями, возможно, сделанными из дерева и кожи, покрытыми металлом, которые были утеряны.
Исследователи предполагают, что плавсредство было достаточно большим, чтобы его могли использовать три дайвера, и что оно могло быть подключено к воздушному шлангу.