На Марс лучше не лететь. Американские ученые выяснили, как влияет на человеческий мозг длительное пребывание в космосе

Длительное пребывание в космосе опасно для мозга (Фото:clearviewstock/Depositphotos)
Результаты исследований показали, что воздействие низкой гравитации влияет на мозг астронавтов.
При низкой гравитации в космосе в голове астронавта скапливается жидкость. «Иногда их лица даже выглядят опухшими, когда космические путешественники впервые прибывают на Международную космическую станцию», — говорит Рэйчел Зайдлер. Она изучает, как человеческое тело приспосабливается к космосу.
Группа ученых из Флориды во главе с доктором Зайдлер решила исследовать это явление. Они изучили МРТ головного мозга 30 астронавтов. Снимки, сделанные перед каждой миссией астронавта, сравнивали с теми, что были сделаны после пребывания в космосе.
Исследователи выяснили, чем дольше миссия, тем больше расширялись три из четырех желудочков. Четвертый желудочек очень мал, отмечает Зайдлер. Поэтому любые изменения в нем могут быть слишком незначительными, чтобы их можно было увидеть.
Двухнедельные космические полеты не дали большого эффекта. Однако как шестимесячные, так и 12-месячные миссии привели к увеличению желудочков.
Ученые также выяснили, что полностью отек спадет лишь после трехлетнего пребывания на Земле.
Важность своего исследования они объясняют тем, что ученым необходимо знать, что происходит с человеческим телом перед тем, ка кзапланировать действительно масштабные космические миссии.