Шикарные охотники. Ученые раскрыли тайну успешной охоты крошечных пауков
Исследователи из University of Akron в Огайо нашли доказательства того, что некоторые пауки, вероятно, ориентируются исключительно на звук во время охоты.
Пауки вида Theridiosoma gemmosum встречаются по всей северной и центральной частях Северного полушария и хорошо известны ученым, в частности, благодаря своим интересным методам охоты на добычу, предусматривающим сбрасывание на жертв особой конусообразной паутины.
Чтобы узнать больше об этих охотниках, команда ученых собрала их на природе и исследовала в лаборатории. Созданий поселили во влажные террариумы, которые имитировали привычную для них среду. Когда паукам стало комфортно там, они начали строить свое «оружие». Исследователи спровоцировали пауков на охоту, показав им два вида стимулов: комары, машущие крыльями, приклеенные к тонкой полоске черной строительной бумаги, и камертон, настроенный на вибрацию на частоте, соответствующей крылатым насекомым, являющихся типичной добычей для этих пауков.
Как говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Biology, во время почти 100 экспериментов с насекомыми и камертонами исследователи наблюдали четкую закономерность. Казалось, что пауки во время охоты чаще всего ориентировались на слух, за который у этих существ отвечают крошечные волоски на лапках, а не на тактильные ощущения или собственное зрение, выбирая подходящий момент для нападения. Во время одного эксперимента, например, паук ничего не делал, пока неподвижный комар находился прямо перед ним, но немедленно прыгнул, когда комар начал взмахивать крыльями. Камертоны также заманивали пауков, еще больше подтверждая идею, что звук является ключевым для их охоты.