Космическая красота. Телескоп сделал снимок редкой туманности, напоминающей кувшин

Туманность находится на расстоянии 1200 световых лет от Земли (Фото:International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA)
Туманности не случайно считаются одними из самых красивых космических образований. Это в очередной раз доказал свежий снимок одной из этих структур, напоминающей по своей форме традиционный английский кувшин.
Изображение запечатлел телескоп Gemini South в лаборатории NOIRLab. Фото опубликовали на официальном сайте последней. Снимок демонстрирует туманность IC 2220, которая также известна под названием Кувшин Тоби из-за своей формы. Формирование находится на расстоянии 1200 световых лет от Земли в созвездии Киля.
IC 2220 — это редкая биполярная отражательная туманность. Предполагается, что она появилась в результате взаимодействия между умирающим красным гигантом HR3126 и его разрушенной звездой-компаньоном. По мнению ученых, последняя в определенный момент была разорвана на кольцо материи, которое вращалось вокруг первого. Это могло послужить причиной для формирования двухлопастной структуры. Двойные лепестки тянутся от места, где ранее находилось сердце красного гиганта.
«Примерно через пять миллиардов лет, когда наше Солнце исчерпает свой запас водорода, оно тоже превратится в красного гиганта и в конце концов эволюционирует в планетарную туманность. В очень далеком будущем от нашей Солнечной системы останется лишь такая же яркая туманность, как туманность Кувшина Тоби, в центре которой будет находиться медленно остывающее Солнце», — сказано на сайте NOIRLab.
Напомним, туманности образованы из огромных облаков пыли и газа, которые освещаются ближайшими звездами. Внутри них формируются звезды, накапливающие материю под влиянием гравитации.