Телескоп Hubble обнаружил магнитные полюса Урана

18 апреля 2017, 06:37
Цей матеріал також доступний українською
Космический телескоп Hubble зарегистрировал мощные полярные сияния в атмосфере седьмой от Солнца планеты

Благодаря этим снимкам астрономам удалось уточнить местоположение магнитных полюсов Урана, сообщает Astronomy.

Полярные сияния на Уране происходят не очень часто и длятся недолго. Две попытки зафиксировать сияния в 1998 и 2005 годах окончились неудачами. Чтобы отследить их появление, ученым пришлось отталкиваться от наблюдений за солнечным ветром.

Видео дня

Ранее считалось, что то речь идет о вихре, возможно, метановом шторме в атмосфере ледяного гиганта, но определить причину и природу этого феномена не представлялось возможным. Новое открытие позволило точнее локализовать магнитные полюса Урана, данные о которых поступили только один раз, в 1986 году, с аппарата Voyager-2.

Добавим, что полярные сияния можно видеть не только на Земле и Уране. Явления, подобные земному полярному сиянию, возникают в атмосферах планет, имеющих магнитное поле, когда заряженные частицы под действием магнитного поля попадают в верхние слои атмосферы и сталкиваются там с молекулами газа.

Зная условия образования полярных сияний, можно ожидать, что ученым когда-нибудь удастся зафиксировать их и на планетах за пределами нашей Солнечной системы.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X