Загадки прошлого. Технология бронзового века поможет человечеству избавиться от выбросов парниковых газов
Согласно недавнему исследованию PNAS Nexus, проведенному Стэнфордским университетом, технология, корни которой уходят в бронзовый век, может стать быстрым и недорогим решением для достижения климатической цели ООН — нулевых выбросов к 2050 году.
Исследование предполагает использование теплопоглощающих кирпичей, собранных в изолированном контейнере, для хранения тепла, вырабатываемого солнечной или ветровой энергией, и его последующего использования в промышленных процессах.
Эта технология позволяет хранить тепло, необходимое для работы цементных, сталелитейных, стекольных и бумажных заводов на возобновляемой энергии даже при отсутствии ветра и солнечного света. Такие системы, которые несколько компаний начали коммерциализировать для промышленного хранения тепла, представляют собой форму хранения тепловой энергии. Кирпичи сделаны из тех же материалов, что и изоляционные кирпичи, использовавшиеся для выкладки печей тысячи лет назад, но с оптимизированным составом для хранения тепла.
В отличие от батарей, которые хранят электроэнергию, огнеупорные кирпичи хранят тепло и стоят в десять раз дешевле. По словам ведущего автора исследования, профессора Марка З. Якобсона, материалы для таких кирпичей проще и дешевле — это по сути компоненты грязи. Использование этой технологии могло бы практически устранить выбросы углекислого газа от промышленных процессов, которые сегодня составляют около 17% мировых выбросов.
Исследователи из Стэнфорда изучили использование огнеупорных кирпичей для хранения тепла в 149 странах, которые ответственны за 99,75% мировых выбросов углекислого газа. В сценарии с использованием огнеупорных кирпичей капитальные затраты могли бы быть сокращены на 1,27 триллиона долларов, одновременно снижая спрос на электроэнергию и потребность в емкости для хранения энергии в аккумуляторах.
«Наше исследование является первым, изучающим крупномасштабный переход на возобновляемую энергию с использованием огнеупорных кирпичей как части решения», — сказал Якобсон. Он подчеркнул, что эта технология может обеспечить более быстрый и менее затратный переход на возобновляемые источники энергии, что приносит пользу для здоровья, климата, рабочих мест и энергетической безопасности.
Исследование опубликовано в журнале PNAS Nexus.