Мыться надо чаще. Одна из супербактерий появилась у млекопитающих задолго до синтеза первых антибиотиков

У ежей обнаружили супербактерии (Фото:Википедия)
Новое исследование показывает, что эволюция грибов и бактерий на коже ежей привела к появлению супербактерий задолго до того, как люди начали использовать антибиотики.
Исследователи проследили некоторые линии происхождения супербактерии MRSA, или метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, до паразитарного гриба, обнаруженного на коже европейских ежей (Erinaceus europaeus).
Гриб выделяет антибиотики, которые убивают бактерии золотистого стафилококка. Чтобы остаться в живых, бактерии, в свою очередь, выработали устойчивость к антибиотикам, которая позже передалась скоту и людям, уверены британские ученые
Хотя использование антибиотиков часто способствует развитию супербактерий, это исследование показывает происхождение некоторых устойчивых к антибиотикам бактерий в природе.
«Мы знаем, что гены устойчивости попали в геномы патогенов до того, как люди начали использовать антибиотики, но это действительно описывает механизм того, как это могло произойти», — сказал соавтор исследования Эван Харрисон, исследователь из Кембриджского университета и Института Велкома Сэнгера в Великобритания,
MRSA — это штамм бактерий стафилококка, устойчивый к антибиотикам, поэтому его труднее лечить, если он попадает в организм человека или домашнего скота и вызывает заболевание. Этот конкретный штамм ответственен примерно за 1 200 случаев инфицирования человека в год, в соответствии с заявлением, опубликованным в Кембриджском университете.
Читайте также: Звери на таблетках? У шведских медведей нашли устойчивость к антибиотикам
MecC-MRSA был открыт в 2011 году и, как предполагалось, появился у коров, получавших большое количество антибиотиков. Однако предыдущие исследования также показали, что его переносят до 60 процентов европейских ежей. Грибок ежей, Trichophyton erinacei, естественным образом создает собственные антибиотики для борьбы с бактериями.
Харрисон был частью международной исследовательской группы, которая секвенировала геномы паразитических грибов на ежах и обнаружила гены, ответственные за производство антибиотиков пенициллина, которые убивают стафилококковые бактерии.
Затем они секвенировали бактерии и датировали гены устойчивости к пенициллину, измеряя количество определенных мутаций в геноме, которые, как известно, происходят с фиксированной скоростью каждый год. Они обнаружили, что бактерии обладали устойчивостью к метициллину, форме пенициллина, ещн в 1800-х годах, задолго до того, как в 1940-х годах началось клиническое использование пенициллина.
Исследователи считают, что этот тип MRSA, вероятно, впервые появился у ежей, хотя они не уверены, как бактерия попала в организм человека.
«Мы знаем, что эти гены устойчивости существуют в почве и почвенных бактериях, и такие животные, как ежи и другие дикие животные, очевидно, имеют гораздо больший ежедневный контакт с почвой, чем большинство из нас», — сказал Харрисон.
Авторы утверждают, что супербактерии могли перепрыгнуть на людей при прямом контакте с ежами. Однако Харрисон подчеркнул, что по этой причине не следует бояться ежей.
«Это просто показывает, что эволюционные процессы в природе могут привести к отбору устойчивости к антибиотикам, и это может привести к появлению патогена человека», — сказал Харрисон.
Ранее НВ писал, что, согласно исследованию ученых из Великобритании и Китая, крошечные частицы золота могут стать новым оружием в борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам.
Сейчас авторы изучают возможность использования нанокластеров золота, каждый из которых состоит примерно из 25 атомов золота, для нацеливания и разрушения бактериальных клеток.
Исследование, проведенное международной группой ученых из Университета Лидса, Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне и Университета Фудань в Шанхае, которые находятся в Китае, выявило способ упаковки нанокластеров золота в молекулярную оболочку, которая делает их менее токсичными для здоровых тканей, не влияя на их антибактериальные свойства.
Лабораторные исследования показали, что этот подход оказал «сильный эффект» в плане уничтожения ряда бактерий, некоторые из которых связаны с инфекциями, приобретенными в больнице, и устойчивы к стандартному лечению антибиотиками.
Читайте также: Против супербактерий. В США создали антибиотик нового типа
Читайте также: Вы вообще за кого? Британские ученые открыли неожиданный эффект высоких доз антибиотиков

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.