Сотрудничество века. Великобритания, США и Австралия начали совместный проект по разработке атомного корабля
Первый в мире атомоход «Саванна» проходит мост «Золотые Ворота» (Фото: Elton Lord/Atomic Energy Commission)
Три страны объявили о начале международного сотрудничества по созданию новых атомных судов, способных работать до десяти лет без дозаправки.
Проект был официально представлен на заседании Австралийского консультативного комитета Lloyd’s Register и представляет собой попытку объединить достижения в области микромодульной ядерной энергетики и морского судостроения. Ключевыми участниками инициативы стали американская компания Deployable Energy, австралийская судостроительная фирма Seatransport и международный регистр Lloyd’s Register, который возглавит работу по обеспечению качества и безопасности.
Разработка сосредоточена вокруг спасательного судна длиной 73 метра, способного использовать от двух до пяти микромодульных реакторов мощностью по 1 мегаватту. Такая энергетическая установка открывает новые горизонты для судоходства, позволяя кораблям не только проводить длительные спасательные миссии, но и подавать электроэнергию в береговые сети при необходимости.
Энергетическим сердцем проекта станет ядерная батарея Unity, разработанная Deployable Energy. Она отличается компактностью — ее можно разместить в стандартном шестиметровом контейнере — и способностью конкурировать с дизельными генераторами как по стоимости, так и по эффективности. Проект судна будет полностью разработан Seatransport, имеющей более 40 лет опыта в области морского судостроения.
Новый подход не только позволит снизить выбросы, но и продлит жизненный цикл кораблей, что соответствует стремлению к устойчивому и экологичному будущему морской отрасли. Использование генеративного ИИ в рамках платформы Microsoft Azure также станет частью усилий по усовершенствованию регулирования и интеграции ядерных технологий в морские приложения.