Сперматозоиды и яйцеклетки научились делать из кожи
Прежде такую технологию создали для мышей, но непосредственно использовать ее для человека не получалось из-за отличия в работе транскрипционных факторов. Статья с результатами исследования опубликована в издании Cell, детали уточняет сайт Nature.
Разработка сходна со способом получения индуцированных стволовых клеток, созданный нобелевским лауреатом Синья Яманака, отмечает Образовач. Сначала из кожи донора выделяют клетки соединительной ткани (фибробласты), после их них получают первичную клеточную культуру.
На втором этапе в клетки запускают генетические "программы" с рядом факторов транскрипции. Последние "стирают" память об эпигенетическом статусе клетки и меняют схему ее развития для образования яйцеклеток или сперматозоидов.
Трудности в получении половых клеток человека появились именно на этом этапе. В 2012 году эту процедуру разработали для мышей, однако "программы" для превращения клеток у мышей и людей оказались различными. У мышей основную роль в этом процессе играют гены BLIMP1 PRDM14 и TFAP2C, тогда как у человека за формирование половой линии клеток отвечает SOX17, действующий через BLIMP1.
Следующая стадия эксперимента - имплантация полученных клеток в половые органы человека - не проводилась из-за моральных соображений. Биологи рассматривают потенциал использования полученных клеток для имплантации в половые железы мышей, но и такой эксперимент считают сомнительным с этической точки зрения.
В теории такую технологию можно применить не только для лечения мужского и женского бесплодия, а и, к примеру, для получения шанса иметь генетически общих детей гомосексуальным парам.
