Рождественская история. Молодого морского льва спасли после нападения белой акулы
Молодой морской лев вернулся в дикую природу Северной Калифорнии через пять недель реабилитации после тяжелого укуса акулы и отравления домоевой кислотой.
Морского льва по кличке Женя (Jenya) выпустили добровольцы из Центра морских млекопитающих в Саусалито.
После пяти недель интенсивной реабилитации после тяжелой раны от укуса акулы и отравления домоевой кислотой добровольцы из Центра морских млекопитающих в Саусалито, Калифорния, крупнейшего госпиталя для морских млекопитающих в мире, на прошлой неделе успешно выпустили Женю на волю в Родео-Бич.
«Путь Жени к выздоровлению был одним из самых вдохновляющих случаев, которые я видела в этом году», — говорит доктор Эмили Трамбалл, ветеринар Центра морских млекопитающих.
Малолетний самец морского льва был спасен обученными спасателями в аквапарке Сан-Франциско 15 ноября после того, как Центр получил публичные сообщения о морском льве с большой раной на левом плече. Ветеринарные эксперты подтвердили во время первоначального осмотра животного, что признаки открытой раны соответствовали нападению белой акулы, а образцы крови показали, что Женя также страдал от отравления домоевой кислотой — состояния, которое, если его не лечить, может вызвать необратимое повреждение мозга и смерть.
Несмотря на множество проблем, здоровье Жени стабильно улучшалось неделя за неделей, и за время лечения он поправился на 12 кг. После первоначального выведения токсина из организма животного с помощью режима внутримышечных жидкостей, эксперты дали Жене достаточно времени для полного заживления укуса и часто осматривали его, чтобы избежать риска заражения. Когда на прошлой неделе морской лев восстановил полную подвижность, животное было готово к своему второму шансу.
«Каждое из этих животных дает ученым возможность лучше понять угрозы, с которыми они сталкиваются в дикой природе, и продолжить усилия по реабилитации этого вида», — говорит доктор Трамбулл.
История домоевой кислоты на побережье Калифорнии не нова. Центр морских млекопитающих был первой организацией, обнаружившей нейротоксин у калифорнийских морских львов в 1998 году. В последние годы повышение температуры океана привело к резким скачкам отравления домоевой кислотой, происходящим круглый год, а не сезонно.
Отметим, Центр является крупнейшим в мире госпиталем для морских млекопитающих, в котором в этом году вылечили более 440 тюленей и морских львов.
Ранее НВ писал, что 27-летний фотограф и морской биолог Чейз Деккер сделал очень необычный снимок кита в заливе Монтерей, штат Калифорния. На фото видно, как в пасть горбатому киту попадает крупный тюлень — калифорнийский морской лев.
«Это была не огромная группа, только три горбатых кита и около двухсот морских львов. Мы долго наблюдали за этим, а затем, в конце концов, произошло событие, которое бывает раз в жизни, и я до сих пор не могу в это поверить», — рассказывает Чейз Деккер.
Киты питались стайкой анчоусов на поверхности воды, когда у в пасти у одного кита оказалось что-то немного большее, чем он, вероятно, ожидал. В его пасть попал морской лев, который является для горбатых китов слишком крупной добычей.
Чейз говорит, что кит обычно находится над водой меньше пяти секунд, но в этом случае он медленно погружался в течение 15 секунд с открытым ртом, давая морскому льву достаточно времени, чтобы уплыть.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.