СМИ узнали новую версию причин аварии Прогресса

Научпоп

3 декабря 2016, 11:27

СМИ узнали новую версию причин аварии Прогресса

СМИ узнали новую версию причин аварии Прогресса - фото

Грузовой корабль Прогресс стартовал 1 декабря с космодрома Байконур к МКС

Причиной крушения российского космического грузовика Прогресс МС-04 могли быть технические проблемы на борту корабля, а не третьей ступени ракеты-носителя Союз-У, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник на космодроме

"По уточненным данным, нештатная ситуация могла произойти непосредственно на борту космического грузовика, в результате чего произошло преждевременное разделение с третьей ступенью, и корабль не вышел на орбиту", - сообщил собеседник агентства.

По данным источника, часть внешних элементов (антенны) корабля в результате отделения от третьей ступени раскрылась, а часть (солнечные батареи) - нет. "Есть сведения о том, что корабль при этом оказался в неконтролируемом вращении и получил внешние повреждения", - добавил он.

При этом, со слов источника, до потери телеметрии на 383-й секунде полета все системы ракеты-носителя работали штатно, что "позволяет сделать вывод о нештатной ситуации на борту корабля".



Ранее НВ сообщало, что 1 декабря с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовала ракета-носитель Союз-У с транспортным грузовым кораблем Прогресс МС-04. На борту грузовика находились, в частности, фрукты и овощи к новогоднему столу астронавтов МКС.

По данным Роскосмоса, с 383-й секунды полета пропала связь с космическим грузовиком Прогресс. Источники сообщили, что обломки космического грузового корабля, предположительно, упали на территории Тувы.

Одной из причин падения грузовика называлась халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя Союз-У.


Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию