Слепой и опасный. В Китае нашли останки необычной рептилии

Научпоп

25 января, 09:03

Слепой и опасный. В Китае нашли останки необычной рептилии

Слепой и опасный. В Китае нашли останки необычной рептилии - фото

Gianluca Danini

Доисторический утконос в представлении художника

Ученые обнаружили в провинции Хэбэй в Китае останки странной рептилии, которая очень напоминала современного утконоса.

Существо, которое назвали Eretmorhipis carrolldongi, жило в морях Земли примерно 250 млн лет назад, сообщает Live Science

Его маленькая голова была странно непропорциональна его большому телу, а крошечные глаза, вероятно, не могли видеть много. Но, несмотря на это, он все же нашел способ охотиться на ничего не подозревающую добычу.

Новое исследование показало, что, подобно современному утконосу, эта морская рептилия триасового периода, возраст которой 250 млн лет, вероятно, использовала тактильные ощущения, чтобы обнаружить добычу. 

Как полагают ученые, мезозойский "утконос" добывал пищу, копаясь в иле на дне мелководных заливов и захватывая мелких рачков, моллюсков и прочую беспозвоночную живность, обитающую там. Подобный рацион избавлял его от необходимости конкурировать с предками ихтиозавров, большая часть которых была хищниками.

"У этого животного были необычайно маленькие глаза для тела, и на него похожи только некоторые живые животные, которые полагаются на чувства, отличные от зрения и питающиеся в сумерках или темноте - например, некоторые землеройки, барсуки и утконос", - сказал исследователь Риосуке Мотани, палеобиолог из Калифорнийского университета в Дэвисе. 

Он добавил, что "на данный момент этот вид представляет собой самую старую известную версию позвоночных с четырьмя конечностями и такими маленькими глазами". 

Открытие этого существа, как отмечает Мотани, говорит о том, что морские рептилии начали занимать различные экологические ниши сразу после Пермского вымирания. Это заметно меняет картину их эволюции.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал