Скульптура и керамика. На берегу Днестра нашли древние артефакты
Археологическая экспедиция Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника обнаружила древнюю керамику на берегу Днестра.
Ученые обследовали археологические поселения прибрежной зоны, чтобы оценить их состояние и степень размывания.
По словам археологов, уровень воды в Днестровском водохранилище резко упал, то есть воду спустили ниже по течению и теперь она подмывает берега.
«В ходе исследования обследовано два многослойных поселения (трипольская, Чернолесская, Черняховская культуры, древнерусское время
Также была найдена коллекция расписной трипольской посуды и фрагмент зооморфной скульптуры — рог быка.
«Поселение размывает Днестр, река подняла его из ила. В срезах берега много видно объектов, в частности чернолесских ям, а в одном месте жилье торцом вылезло. Весь берег усеян вымытым материалом», — рассказал в своем блоге один из участников раскопок, ведущий научный сотрудник музея Игорь Старенький.
По его словам, планируется еще один выезд ученых на берег Днестра, в котором особое внимание будет уделяться поискам артефактов времен палеолита.
Ранее НВ сообщало, что археологи нашли на Таманском полуострове в Краснодарском крае РФ клад с византийскими золотыми монетами, отчеканенными во второй половине X века. Ученые полагают, что клад спрятали в период правления византийского императора Иоанна I Цимисхия (969−976).
На Руси в это время правил князь Святослав Храбрый. В это время славяне захватили Таманский полуостров и часть Крыма и основали на этой территории Тмутараканское княжество.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.