Решение вопроса продовольственного кризиса. Китайские ученые научились превращать углекислый газ в сахар
Этот подход предлагает кардинально новую стратегию производства продуктов питания (Фото: pixabay)
Китайские ученые из Тяньцзинского института промышленной биотехнологии (Китайская академия наук) разработали революционную технологию, которая позволяет превращать метанол — продукт переработки углекислого газа — в сахар.
Система, построенная на ферментативной биотрансформации in vitro (ivBT), способна создавать сахарозу, фруктозу, крахмал и другие сложные углеводы без использования сельскохозяйственных угодий.
Этот подход предлагает кардинально новую стратегию производства продуктов питания — без выращивания сахарного тростника или свеклы, которые требуют значительных земельных и водных ресурсов. Вместо этого метанол, полученный из CO₂ или промышленных отходов, трансформируется в сложные углеводы с помощью низкоэнергетических химических реакций.
Система показала эффективность преобразования на уровне 86% и позволила синтезировать не только сахарозу, но и амилозу, амилопектин, целлобиозу и другие поли- и олигосахариды, которые используются в пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
Китай ежегодно импортирует около 5 миллионов тонн сахара, покрывая лишь часть своих потребностей. Новая технология может уменьшить эту зависимость, особенно на фоне изменений климата и роста населения.
Исследователи признают, что метод еще нуждается в совершенствовании для промышленного масштабирования, в частности — повышение стабильности и эффективности ферментов. Но потенциал разработки впечатляет: это первый пример создания пищи из CO₂ без привлечения растений.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science Bulletin в мае 2025 года.