Альпы становятся источником энергии. Инженеры разработали вертикальные солнечные панели Helioplant для холодного климата
Солнечные панели в Альпах (Фото: Гелиоплант)
В Швейцарии активно исследуют влияние снега на солнечные панели, установленные в Альпах. Хотя обычно снег считается препятствием для эффективной работы солнечных установок, новые наблюдения свидетельствуют об обратном.
Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Института снега и лавин (WSL) обнаружили, что снег отражает солнечный свет, благодаря чему панели получают больше солнечной радиации. В зимние месяцы, когда панели покрыты снегом, они могут производить столько же или даже больше энергии, чем в обычных условиях. Проблемой является то, что снег может налипать на поверхность панелей и полностью блокировать доступ света.
Австрийская компания Ehoch2 предложила решение, а именно установить вертикальные панели Helioplant, специально разработанные для холодного климата. Эти конструкции напоминают деревья, стоят вертикально и оснащены ветровыми турбинами, которые не дают снегу скапливаться на поверхности.
В рамках проекта Gondosolar швейцарские и австрийские инженеры работают вместе в Альпах, используя современные компьютерные модели для анализа поведения снега вокруг панелей. Они применяют различные инструменты, чтобы определить оптимальную высоту и расстояние между панелями для максимально эффективного сбора солнечного света.
Helioplant также предлагает концепцию «солнечных лесов», которые могут создавать солнечные фермы, адаптированные к альпийским экосистемам. Они способны производить энергию даже во время снегопадов или таяния снега.