Самолет на топливе из семян горчицы совершил перелет из США в Австралию

31 января 2018, 10:44

Boeing Dreamliner 787-9 впервые совершил рейс из США в Австралию на топливе, которое частично состояло из горчичного масла.

Авиакомпания Qantas сообщила, что выбросы углекислого газа в этом полете были меньше обычных на 7%, пишет The Guardian.

Лайнеру австралийской компании Qantas, который был заправленном биотопливом, для перелета из Лос-Анджелеса в Мельбурн потребовалось около 15 часов. Для экологического эксперимента в стандартный авиакеросин было добавлено 10 % горчичного масла.

Видео дня

По оценке компании, в ходе полета выбросы углекислого газа пассажирским самолетом были на семь процентов ниже, чем в ходе такого же полета, но с использованием обычного авиационного топлива. В будущем содержание биотоплива в баках пассажирских самолетов Qantas планируется значительно увеличить.

Интересно, что использование подобного топлива в авиации может не только немного снизить выбросы углекислого газа, но и улучшить урожаи.

"В принципе, это хорошо и для сельского хозяйства. Если фермеры выращивают пшеницу каждый год, это плохо для почвы. Они могут выращивать семена горчицы между пшеничными культурами, каждый второй или третий год, выжимать масло и использовать его локально или экспортировать для использования в авиационном топливе", - отмечает Даниэль Тан, эксперт в области сельского хозяйства из Университета Сиднея.

Добавим, что первый испытательный полет пассажирского самолета Falcon 20, который был заправлен стопроцентным биотопливом из семян горчицы, состоялся в 2012 году и был признан успешным.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X