Астронавты остались без салата. Эксперименты в условиях сада на МКС показали, что зелень становится опасной в космосе
Новые исследования показывают, что листовая зелень, выращенная на МКС, может быть более подвержена бактериальным инфекциям и создавать риски для здоровья людей.
Первый урожай салата, выращенного на МКС, был получен между 2014 и 2016 годами. Хвастаясь достижениями, космонавты даже показывали, как едят салат, выращенный собственноручно. Космический салат был бы качественной альтернативой обезвоженным и расфасованным продуктам, которые астронавты вынуждены есть на космической станции. Однако новые исследования показали, что растения, выращенные в условиях микрогравитации, как в космическом саду Veggie на борту МКС, более подвержены инфекциям, таким как кишечная палочка или сальмонелла, и могут быть опасными для экипажа.
В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, группа ученых из Делавэрского университета, которая выращивала салат в условиях, имитирующих невесомую среду, описала, что эти растения имеют худшую естественную защиту от стрессовых факторов, включая бактерии. Дело в том, что устьица, крошечные поры в листьях и стеблях, которые растения используют для дыхания, в условиях микрогравитации широко открываются, но не закрываются. Это влияет на способность растения отреагировать на стрессовый фактор вроде бактерии.
Чтобы улучшить ситуацию, исследователи попытались использовать бактерии-помощники B. subtilis UD1022. Но они не смогли защитить растение, поскольку не способны вызвать биохимическую реакцию, которая заставила бы растение закрыть свои устьица.
Поскольку употребление зараженных растений на МКС может привести к серьезным последствиям для здоровья астронавтов и всей космической миссии, исследователи нацелены на поиск способов сделать зелень более безопасной.
«Мы должны быть готовы к рискам в космосе и уменьшить их для тех, кто сейчас живет на Международной космической станции, и для тех, кто может жить там в будущем. Важно лучше понять, как бактериальные патогены реагируют на микрогравитацию, чтобы разработать соответствующие стратегии смягчения. Чтобы лучше разработать способы снижения рисков, связанных с загрязнением листовой зелени и других продуктов, нам нужно лучше понять взаимодействие между патогенными микроорганизмами человека на растениях, выращенных в космосе», — отметила профессор микробной пищевой безопасности Кали Книэл из Делавэрского университета.
По словам исследователей, один из способов уменьшить риски — использование стерилизованных семян. Они также рассматривают возможность подкорректировать генетику растений, чтобы они не могли шире открывать свои устьица. В лабораторных условиях уже изучают сорта салата с разной генетикой для оценки их выносливости в условиях симуляции микрогравитации.