Российский спутник с грибами и ящерицами стал неуправляемым

25 июля 2014, 20:19
19 июля Россия вывела на орбиту исследовательский спутник с пятью гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений на борту. Сейчас связь с ним потеряна

Аппарат Фотон-М был запущен с космодрома Байконур, руководит биоспутником Центр управления полетами, разрабатывали его в ракетно-космическом центре Прогресс в Самаре.

Видео дня

В настоящее время специалисты на Земле получают данные со спутника, но не могут давать команды. Запуск был проведен успешно, но после нескольких витков по орбите связь была утрачена.

"Если специалистам на земле не удастся установить с ним обратную связь и запустить двигатели для выхода на целевую орбиту, а в последующем - для спуска аппарата на Землю, он будет потерян и самостоятельно сойдет с орбиты через несколько месяцев", - рассказал агентству Интерфакс осведомленный источник, пожелавший сохранить анонимность.

"Мы получаем с борта телеметрическую информацию, которая свидетельствует о том, что гекконы и мушки-дрозофилы живы и здоровы, регулярно едят. Так как условия их пребывания в биокапсуле пока вполне комфортны, вполне можно допустить, что вскоре они займутся воспроизведением потомства. В конце концов, это и была одна из основных целей научной программы", - рассказал РИА Новости представитель Института медико-биологических проблем РАН.



Если запланированный маневр по выведению аппарата на расчетную орбиту так и не состоится, биоспутник будет медленно снижаться, в результате чего сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Запуск спутника был произведен на три недели позже запланированного срока.

Предыдущий научный спутник с живыми существами на борту, Фотон-М №3, был запущен 14 сентября 2007 года. Он успешно вернулся на Землю спустя 12 суток. Тогда в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X