Кто здесь шпион? В Новгороде нашли древнее письмо с вопросом о передвижении войск
Археологи во время раскопок в Новгороде Великом нашли новую берестяную грамоту, которая, вероятно, относится к XIV веку.
В сохранившемся отрывке автор спрашивает адресата, пойдет ли военный отряд «за волок» (Заволочье, историческая область Новгородского княжества) и стоит ли ему опасаться этого войска, заявили археологи.
Эта записка уникальна в двух аспектах: во-первых, из грамот редко удается получить сведения о военных операциях, во-вторых, в источниках очень мало сведений о Заволочье.
Берестяные грамоты — это средневековые письма. Поскольку другие писчие материалы были дороги,
Берестяные грамоты важны для историков и лингвистов, поскольку это совершенно новый тип источника, подобного которому до середины XX века ученые не знали: не жития и летописи, написанные литературным языком для потомков, а бытовые темы и разговорная речь.
29 сентября во время раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода в слое XIV века археологи нашли берестяную грамоту номер 1132. В документе автор спрашивает адресата «чи пойдет рать за волок». Поскольку недалеко от грамоты в том же слое была найдена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего пост в 1354—1380 годах, археологи относят грамоту к третьей четверти XIV века. Но датировку планируют уточнить датировку после проведения дендрохронологического анализа фрагментов настила древней улицы.
Заволочье — область Новгородского княжества в бассейнах Северной Двины и Онеги, «за волоками». Источники упоминают о ней очень скупо. Эти земли были мало населены, и, судя по всему, жители занимались охотой на пушного зверя. Возможно, что войско, которого опасается автор документа, планировало собирать в этом регионе дань.
«Известно, что это был промысловый регион, богатый пушным зверьем, куда новгородцы отправлялись в походы за мехами, за данью. Найденная грамота, возможно, позволит нам лучше узнать детали взаимодействия между Новгородом и этой дальней областью Новгородской земли», — отметил заместитель директора Института археологии Петр Гайдуков.
Ранее НВ писал, что в российской Хакасии исследователи обнаружили могилу возрастом 2500 лет, в которой были останки четырех человек, в том числе двух воинов — мужчины и женщины. Захоронение относится к так называемой тагарской культуре раннего железного века.
Представители тагарской культуры, части скифской цивилизации, часто хоронили своих мертвецов с миниатюрными версиями реальных предметов, вероятно, символизирующих имущество, которое, по их мнению, было необходимо в загробной жизни. Однако в данном случае покойные были похоронены вместе с предметами в натуральную величину, сообщили археологи.
В могиле были останки тагарского мужчины, женщины, младенца и пожилой женщины, а также множество оружия и артефактов, в том числе бронзовые кинжалы, ножи, топоры, бронзовые зеркала и миниатюрный гребень из рога животного.
«У нас впечатляющий набор вооружения. Мы нашли в женской могиле оружие ближнего боя, что не так уж типично. У женщины был боевой топор … значит, она была частью воинов», — сказал доктор Олег Митко, заведующий кафедрой археологии Новосибирского государственного университета.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.