В джунглях Амазонки нашли деревни индейцев, похожие на циферблат
Используя лазерные сканеры, установленные на вертолетах, археологи смогли заглянуть под полог леса Амазонки, обнаружив группы древних деревень, которые располагались в форме циферблатов.
Хотя эти так называемые поселения-курганы были известны и раньше, новая геодезическая технология показала, как именно они располагались в масштабе, отметили ученые из Великобритании.
Выводы стали возможными благодаря технологии сканирования LIDAR — той же технологии измерения глубины, которая используется в различных формах в беспилотных автомобилях и даже в новейших iPhone от Apple.
«LIDAR позволил нам обнаружить эти деревни и их особенности, такие как дороги, что было невозможно раньше, потому что большинство из них не видно по лучшим доступным спутниковым данным», — говорит археолог Хосе Ириарте из Университета Эксетера в Великобритании.
Вместо того, чтобы работать от холма к холму, как это происходило в прошлом, исследователи смогли увидеть образы целых деревень и связи между ними с помощью датчика LIDAR на беспилотнике RIEGL VUX-1, отслеживающего лес сверху.
Сканирование показало, как деревни, построенные между 1300—1700 годами нашей эры, были устроены так, чтобы представлять очень специфические социальные модели без четкой иерархии.
«Единая пространственная планировка деревень-курганов, как и многие современные кольцевые деревни, вероятно, представляет собой физическое представление коренных американцев о космосе», — пишет команда в своей статье.
На каждом участке было обнаружено от 3 до 32 курганов, причем сами курганы в некоторых случаях достигали 3 метров и достигали 20 метров в длину. Более тщательное расследование в будущем позволит точно установить, для чего использовались эти курганы — от домов до кладбищ.
LIDAR также обнаружил длинные, затонувшие второстепенные и основные дороги с высокими берегами, исходящие от деревень-курганов, как солнечные лучи или стрелки часов. В большинстве деревень было две дороги, ведущие на север, и две на юг.
В общей сложности археологи изучили около 36 деревень, расстояние между которыми составляет всего 2,5 км. Помимо круглых и эллиптических деревень, исследователи также обнаружили, что они имеют более прямоугольную форму.
Однако работа носит только предварительный характер: об этих аккуратно устроенных древних поселениях еще предстоит узнать, что потребует более внимательного изучения этих недавно обнаруженных курганов с циферблатами и артефактов, которые можно найти в них.
Ранее НВ писал, что одна из крупнейших в мире коллекций доисторических наскальных изображений была обнаружена археологами в тропических лесах Амазонки.
Ученые из Великобритании и Колумбии нашли десятки тысяч изображений животных и людей, созданных около 12 500 лет назад на скалах, протянувшихся в Колумбии более чем на 10 км.
Датировка рисунков частично основана на изображениях ныне вымерших животных ледникового периода, таких как мастодонт, доисторический родственник слона, который вымер в Южной Америке примерно 12000 лет назад. Есть также изображения палеоламы, вымершего верблюда, а также гигантских ленивцев и лошадей ледникового периода.
Этих животных видели и рисовали одни из самых первых людей, когда-либо достигших Амазонки. Их изображения позволяют заглянуть в затерянную древнюю цивилизацию. Ученые полагают, что на изучение картин «потребуются поколения».

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.