Футбол сквозь века. В Шотландии археологи раскапывают первый стадион страны
Новый проект по обнаружению первого в Шотландии футбольного стадиона Хэмпден-парк был запущен в Глазго в рамках партнерства между Archeology Scotland и Hampden Bowling Club.
Исторический Хэмпден-Парк после открытия в 1873 году стал первым в мире международным футбольным стадионом, построенным специально для этой цели, рассказали археологи.
Он был домом для футбольного клуба Куинз Парк и шотландской национальной сборной, прежде чем был закрыт в 1884 году, чтобы освободить место для строительства железнодорожной линии Кэткарт-Серкл.
У этого первого стадиона — важное историческое значение для шотландского футбола, поскольку на нем были одержаны некоторые из величайших побед Шотландии, в том числе победа над Англией со счетом 5: 1 в 1882 году, которая теперь изображена на фреске рядом с современным стадионом Хэмпден-Парк (который расположен неподалеку).
Точное местоположение оригинального стадиона было потеряно с годами, но в 2017 году Грэм Браун открыл его заново. Мистер Браун, руководитель боулинг-клуба Hampden, определил местонахождение этого места по старой карте железных дорог.
Открытие позволило команде Archeology Scotland сформулировать планы проведения археологических исследований, включая геофизические исследования и раскопки. Ожидается, что в ходе расследования будет обнаружено что-нибудь, что еще сохранилось под землей на этом месте.
Проект, финансируемый Historic Environment Scotland, планируется начать летом 2021 года, что совпадает с возвращением национальной сборной Шотландии на свой первый крупный турнир за 22 года.
Эйла Маккуин, директор отдела археологии Шотландии, сказала: «Это невероятная возможность для археологии Шотландии внести свой вклад в проект, имеющий реальное местное, национальное и международное значение, особенно потому, что это родина шотландского и, возможно, мирового футбола».
«Мы должны сохранить наш первый Хэмпден-Парк для будущих поколений. На этом месте была создана современная игра, и это место стало шаблоном для каждого построенного футбольного стадиона», — почеркнул Грэм Браун из боулинг-клуба Hampden.
Ранее НВ писал, что археологи, которые работали на вершине холма Трон Артура в городе Эдинбург, обнаружили стены доисторического городища, в котором жили древние шотландцы.
Хотя сегодня холм Трон Артура может выглядеть диким и необитаемым, этот скалистый пик когда-то был шумным поселением, возвышающимся над заливом Ферт-оф-Форт, уверены исследователи из Historic Environment Scotland (HES).
Вероятно, в этой области жило загадочное кельтское племя Вотадинов — народ, который обитал на юго-востоке Шотландии во времена Железного века, примерно три тысячи лет назад. Археологи полагают, что найденные руины — это оборонительные сооружения.
Во время предыдущих раскопок археологи нашли в этом районе каменные стены толщиной 5,4 метра и 1,2 метра в высоту. Таким образом постройка защищала одну сторону пика, а отвесные скалы — другую. Ученые также установили, что древнее племя использовало часть земли на вершине холма, чтобы заниматься сельским хозяйством и скотоводством.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.