Священное место. На берегу Черного моря нашли поселение эпохи неолита
На раскопках в районе Кахин Тепе в северной турецкой провинции Кастамону нашли следы поселения и культового места, которые относятся к периоду неолита.
Раскопки в этом районе начались еще в 2018 году, после создания проекта постройки плотины неподалеку.
«Мы обнаружили поселение, относящееся к периоду докерамического неолита, который длился между 12 000 и 7 000 годами до нашей эры», -рассказала руководитель группы археологов из Университета Дюздже Нурпери Айенгин.
«Одним из самых известных поселений этого периода является Гебеклитепе, расположенный на юго-востоке страны. Когда мы смотрим на социальную структуру того периода, мы знаем, что основным элементом была жесткая и сложная религиозная вера», — отметила Айенгин.
Она заявила, что в Кахин Тепе ожидаются новые открытия, которые изменят историю Анатолии.
«Эти раскопки дадут очень серьезные результаты как с точки зрения Анатолии, так и с точки зрения мировой истории. По скульптурам, обнаруженным при раскопках, мы можем сказать, что мы определили, из каких животных состоял пантеон богов этого исторического периода», — добавила Айенгин.
По мнению исследователей, им удалось раскопать некое священное место, куда люди приходили в определенное время года, чтобы охотиться, делиться своими знаниями, поклоняться и делать статуи животных.
Отметив, что и регион, и артефакты, обнаруженные при раскопках, очень похожи на характеристики Гебеклитепе, Айенгин сказала, что город был одним из поселений, которіе очень похожи на Гебеклитепе.
«Кахин Тепе — самый старый храмовый комплекс периода докерамического неолита на Черном море. Это религиозное место, где люди поклоняются и передают свои знания. Это старейшее место поклонения на Черном море», — сказала она.
Ранее НВ писал, что турецкие ученые сообщили о новой находке в курортном городе Измир — саркофаге времен римского владычества и фрагментах диадемы из чистого золота.
Рабочие наткнулись на каменный гроб, когда копали фундамент в историческом районе Конак, и сообщили о находке в турецкое Министерство культуры и туризма.
Во время экстренных раскопок ученые обнаружили саркофаг с крышкой, содержащей человеческие останки, фрагменты керамики и фрагменты золотой диадемы. Корона была снята для изучения и консервации, а саркофаг был раскопан на месте.
Археологи считают, что саркофаг и останки относятся ко 2-му веку н.э., периоду, когда древняя Смирна (ныне — город Измир) достигла своего пика расцвета во времена Римской империи. Диадемы встречаются крайне редко и такая находка указывает на то, что покойный был членом правящего класса.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.