Бессердечная гравитация. Неуправляемая ступень ракеты столкнется с Луной в марте — астрономы

Часть ракеты может упасть на Луну (Фото:SpaceX)
Ракета-носитель Falcon 9, запущенная из Флориды в 2015 году для развертывания Климатической обсерватории глубокого космоса, уже несколько лет движется по «хаотичной» орбите.
Эксперты говорят, что ракета находится на пути к столкновению с Луной, пишет The Guardian.
Ракета-носитель запущена в феврале 2015 года. После завершения длительного горения двигателей и отправки обсерватории глубокого космоса NOAA в точку Лагранжа — гравитационно-нейтральное положение в четыре раза дальше Луны и на прямой линии с Солнцем — вторая ступень ракеты стала заброшенной.
На этом этапе у нее не было достаточно топлива, чтобы вернуться в атмосферу Земли, но также «не хватало энергии, чтобы избежать гравитации системы Земля-Луна», объяснил метеоролог Эрик Бергер.
«Поэтому с февраля 2015 года объект движется по несколько хаотичной орбите», — добавил Бергер.
Космические наблюдатели считают, что ракета — около четырех тонн «космического мусора» — должна упасть на Луну со скоростью около 2,58 км/с в течение нескольких недель.
Билл Грей, который пишет программное обеспечение для отслеживания околоземных объектов, астероидов, малых планет и комет, сказал, что разгонный блок Falcon 9, скорее всего, достигнет обратной стороны Луны, около экватора, 4 марта. Аналитик данных сообщил в недавнем сообщении в блоге, что объект «совершил близкий облет Луны 5 января», но окажет «определенное воздействие 4 марта».
«Это первый случай непреднамеренного падения космического мусора на Луну, о котором мне известно», — добавил Грей.
Точное место, куда попадет ракета, остается неясным из-за «неопределенности в измерении периодов вращения», которые могут немного изменить ее орбиту.
«Эти непредсказуемые эффекты очень малы. Но они будут накапливаться до 4 марта», — написал Грей, добавив, что необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы уточнить точное время и место удара.
Что касается того, можно ли наблюдать за столкновением с Земли, Грей говорит, что оно, вероятно, останется незамеченным.
Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета, написал, что столкновение должно произойти 4 марта, но «не имеет большого значения».
Ранее НВ писал, что в конце 2021 года основатель компании SpaceX Илон Маск заявил о необходимости сменить орбиту части спутников Starlink из-за космического мусора, который возник после того, как Россия испытала в космосе оружие.
«Нам пришлось изменить орбиты некоторых спутников Starlink, чтобы снизить риск столкновения с космическим мусором», — заявил Маск.
Он также отметил, что корабль SpaceX Dragon и МКС обладают защитной поверхностью, которая выдерживает попадание в них разных объектов.
Россия 15 ноября испытала ракету спутникового перехвата с прямым выводом на орбиту. Ракета поразила старый советский спутник Космос-1408, что привело к образованию обломков на низкой околоземной орбите.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.