Как тебе такое, Амундсен? Представители маори путешествовали в Антарктиду еще в седьмом веке
Новое исследование новозеландских ученых показывает, что представители народа маори путешествовали в Антарктиду как минимум за 1000 лет до европейцев.
Выводы о таких плаваниях помогли сделать устные предания, отчеты и некоторая техническая документация экспедиций.
Традиционно считается, что впервые русская экспедиция побывала в Антарктиде в 1820 году. Американские исследователи высадились на материк в 1821 году. Новая статья новозеландских исследователей предполагает, что коренные жители материковой части Новой Зеландии — маори — имеют значительно более длительную историю с самым южным континентом Земли.
Исследовательская группа, возглавляемая биологом-экологом Присциллой Вехи из Manaaki Whenua Landcare Research, изучила устные истории, а также исследования, отчеты, техническую документацию и другие материалы, опубликованные организациями за пределами общих академических каналов публикации.
«Мы обнаружили, что связь с Антарктидой и ее водами существует с самых ранних традиционных морских путешествий, а затем благодаря участию в европейских путешествиях, рыбалке и многом другом на протяжении веков», — сказала Вехи.
Исследователи впервые обратили внимание на плавание на юг в начале 7 века полинезийского вождя Хуэй Те Рангиоры (Hui Te Rangiora) и его команды. Это, вероятно, сделало их первыми людьми, увидевшими воды Антарктики, более чем за тысячу лет до российской экспедиции и даже задолго до миграции полинезийских поселенцев в Новую Зеландию.
«В некоторых рассказах Хуэй Те Рангиора и его команда продолжили путь на юг. Далеко на юг. Поступая так, они, вероятно, были первыми людьми, увидевшими воды Антарктики и, возможно, весь континент», — пишет команда в своей статье.
«Путешествие и возвращение Хуэй Те Рангиоры являются частью истории народа нгати раруа, и эти истории, вероятно, передавались из поколения в поколение».
Это открытие, возможно, не стало сюрпризом для самих маори, которые рассказывают истории об этом путешествии на протяжении поколений, но, как поясняется в статье, в академической литературе анализа этой экспедиции еще не было.
«Рассказы о недостаточно представленных группах и их связи с Антарктидой остаются плохо задокументированными и признанными в исследовательской литературе. Эта статья начинает заполнять пробел», — пишет команда.
Но путешествие Хуэй Те Рангиоры определенно не было последним разом, когда маори и их предки путешествовали в Антарктиду.
Те Ату — человек из племени нгапухи — был назван первым маори и первым новозеландцем, посетившим побережье Антарктиды в 1840 году в составе исследовательской экспедиции Соединенных Штатов.
Маори также были частью «героической эпохи освоения Антарктики» в конце 19 — начале 20 века, помогая европейским исследователям в строительстве, научных экспериментах и многом другом в путешествиях в Антарктиду.
«Участие маори в антарктических путешествиях и экспедициях продолжается и по сей день, но редко признается или подчеркивается», — пишут исследователи.
Ранее НВ писал, что в 2017 году новозеландские исследователи нашли в Антарктиде пирог, который сделали более 100 лет назад. По уверениям авторов находки, пирог выглядел «почти съедобным».
Пирог производства британской кондитерской фирмы Huntley&Palmers лежал в оловянной коробке на полке в заброшенном домике на мысе Адэр и был завернут в бумагу. На момент обнаружения кексу было 106 лет. Предполагается, что пирог попал в Антарктиду в 1910—1913 годах с экспедицией Роберта Скотта.
«Пирог выглядит как новый, это является довольно фантастическим. Конечно, пирог пахнет не совсем как новый, он пахнет немного прогорклым маслом, но выглядит пирог очень красиво», — говорит одна из авторов находки, Лиззи Мик.
По ее словам, какой кекс на вкус — останется загадкой. Реставраторы, работающие на мысе Адэр, не планируют рисковать жизнью. Они отмечают, что после уборки в хижине пирог останется на прежнем месте и его смогут увидеть экскурсии, прибывающие на мыс.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.