Правда или миф? Мобильные телефоны и рак мозга

Научпоп

6 мая 2016, 20:10

Правда или миф? Мобильные телефоны и рак мозга

Ученые не выявили прямой связи между использованием сотовых телефонов и развитием рака

Масштабное исследование опровергает устоявшийся стереотип. Излучение мобильных телефонов не вызывает рак мозга, установили ученые

Споры о том, вредны ли телефоны для здоровья идут с тех самых пор, как с подачи американской компании Motorola началось шествие мобильной связи по планете.

Своего пика всеобщая паранойя достигла к середине 2000-х, когда с подачи СМИ даже далекие от технологий пользователи запомнили буквы SAR, которыми обозначается уровень излучения телефонов.

Однако, сегодня медики готовы сказать, что влияние сотовых телефонов на уровень заболеваемости раком мозга ничтожно.



В последние годы на эту тему было опубликовано немало исследований. Но жирную точку в этом вопросе грозит поставить работа австралийских медиков.

Они опубликовали статистику наблюдений за населением Австралии с 1982 по 2013 год. И результаты исследования достаточно красноречивы.

Рост заболеваемости раком мозга в Австралии за годы, прошедшие с момента нулевой распространенности мобильных телефонов до момент, когда проникновение мобильной связи превысило 100% оказался незначительным.

Небольшой рост статистики по раку мозга отмечен у мужской части населения. Среди женщин показатели оставались стабильными на протяжении всего периода исследования.



Полученные результаты совпадают с данными других недавних исследований. Например, с исследованием группы медиков из университетов Франции, Швейцарии, Дании и Италии, которое было проведено по поручению Еврокомиссии.

Это исследование не установило связи между использованием сотовых телефонов и возникновением рака мозга, а также других видов рака в области головы и шеи.

Эксперты отмечают, что австралийское исследование может считаться весьма наглядным, поскольку в стране действует закон, согласно которому все без исключения случаи заболевания раком регистрируются статистической службой Министерства здравоохранения.


Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 13:54

article_img
Не инфляция. Как и зачем в Украине бумажные деньги заменяют монетами
Политика

Вчера, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации
IT-индустрия

Сегодня, 14:23

article_img
Проверьте свой. В сети украли данные около 773 млн email-адресов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 18:10

article_img
Пожар в здании возле Киево-Печерской лавры: суд арестовал подозреваемого поджигателя
События

Вчера, 19:55

article_img
Командир бригады рассказал подробности обстрела автомобиля ООС
Экономика

Сегодня, 10:56

article_img
ГПУ завершила досудебное расследование в отношении экс-главы Нацбанка Арбузова