"Последние слова" Филы: Комета Чурюмова-Герасименко оказалась пушистой
"Отвечая на вопросы о пушистой структуре: вынуждены поспекулировать. Скорее всего, это крошечные зерна минералов и органики, напоминающие сигарный пепел", - пояснили они.
Физики также обработали данные о температуре. Благодаря четкому сигналу специалисты смогли обнаружить резкое нагревание (при нахождении под прямыми солнечными лучами) и резкое охлаждение скалы, в тени которой сел модуль Филы.
Пенетратор инструмента MUPUS функционировал в штатном режиме, несмотря на то, что не запускался с 2002 года. При его извлечении ученые отметили сильное охлаждение, вызванное тем, что к инструменту что-то пристало.
Пенетратор - ударный проникающий зонд, внедряющийся в грунт. Применяется для космических исследований. Состоит из трех частей: верхняя (для исследования поверхности планеты), средняя (для исследования верхнего слоя грунта) и нижняя, уходящая на тросах на 4-6 м в грунт для его исследования.
В то же время модуль Филы в ночь на субботу, 15 ноября, "уснул" из-за севшей батареи. Он спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и попал в тень