Интимное дело. Ученые выяснили, почему слоны редко болеют раком

Слоны реже людей болеют раком (Фото:2630ben/Depositphotos)
Давно известно, что слоны крайне редко болеют раком. Биологи предполагают, что это происходит потому, что их тестикулы находятся внутри тела, а не снаружи, как, например, у людей.
В 1970-х годах эпидемиолог по имени Ричард Пето описал загадочное явление: у крупных животных, несмотря на то, что у них гораздо больше клеток, которые потенциально могут превратиться в раковые, риск развития рака, по-видимому, не выше, чем у мелких животных. Это особенно поразительно для слонов — у них статистически меньше шансов заболеть раком, чем у людей.
Несколько лет назад исследователи обнаружили, что у слонов есть 20 копий гена, кодирующего белок p53. У людей, для сравнения, есть только один. Белок, по сути, работает как редактор копий, просматривая генетический материал по мере размножения клеток и потенциально убивая поврежденные клетки.
Фриц Воллрат, биолог-эволюционист из Оксфордского университета, считает, что причиной такого большого числа копий является то, что тестикулы слонов находятся внутри организма.
«Вполне возможно, что несколько копий гена p53 эволюционировали для защиты спермы слона от высоких температур., — рассуждает он. — Но также вероятно, что эти множественные копии эволюционировали, потому что слоны — крупные животные, поэтому они потенциально более восприимчивы к раку».
По словам ученого, неважно, почему именно так произошло. Важно, что у слонов, похоже, есть способ естественным образом обойти рак, и изучение того, как он работает, может помочь нам лучше понять эту болезнь.