Удивительные животные. Пингвины засыпают до 10 тысяч раз в день
Ученые, изучающие птиц в Антарктиде, провели анализ сна антарктических пингвинов. Оказалось, что что они проводят 11 часов в день в состоянии микросна, то есть впадают в сон длительностью в несколько секунд тысячи раз в сутки.
Исследование, проведенное на острове Кинг-Джордж, показало, что так эти птицы держат свои гнезда под наблюдением, защищая яйца и птенцов от хищников.
Ведущий исследователь, Поль-Антуан Либурель, отметил, что антарктические пингвины способны поддерживать высокую активность мозга при фрагментированном сне, что невозможно для человека. Установлено, что они дремлют более 10 000 раз в день. Это удивительно, ведь показывает всю сложность работы нервной системы этих птиц.
Пингвины используют микросон для наблюдения за окружающей средой и обеспечения безопасности своих гнезд.
Что особенно интересно, исследование, основанное на данных электроэнцефалограмм и видеозаписей, выявило небольшое увеличение глубины сна в полдень, когда риск нападения хищников минимален.
Однако продолжительный сон может представлять опасность для яиц и детенышей, так как антарктические пингвины, высиживающие потомство, оставляют гнезда на несколько дней, пока ищут еду.
Новое открытие стало сенсацией и расширило наше понимание о видах сна и его влиянии на поведение животных.