Первую универсальную вакцину от гриппа допустили к клиническим испытаниям

16 января 2018, 21:11

Основанный в Оксфорде стартап Vaccitech собирается к концу 2019 года завершить испытания своей универсальной прививки от гриппа.

Если такая вакцина будет создана, она устранит потребность в ежегодных инъекциях, пишет Science Alert.

Глава Vaccitech Том Эванс уже начал проводить испытания универсальной вакцины, которая должна за один укол дать людям иммунитет против всех штаммов одной из основных разновидностей гриппа — заболевания типа А. Это произошло после того, как компания Vaccitech, получила инвестиции в размере $27,6 млн.

Видео дня

Препарат MVA-NP+M1, который запатентовала компания, уже продемонстрировал свою безопасность во время первой фазы испытаний, в которой участвовали 145 человек. Сейчас эта вакцина вступает во второй год двухлетних испытаний, в которых участвует более 2000 человек.

Вакцина, которую разработал стартап Тома Эванса, атакует белки, расположенные не на поверхности вируса, а те, которые находятся внутри. Дело в том, что у белков на поверхности - десятки разновидностей, а белки в ядре вируса одинаковые для всех штаммов.

Завершение нынешнего этапа клинических испытаний ожидается в октябре 2019. Всем участникам сделают обычную прививку от гриппа. Кроме этого одна группа добровольцев получит универсальную вакцину, а другая – плацебо. Ученые ожидают, что двойная вакцинация поможет добиться более сильной защиты от гриппа.

В компании отмечают, что это первый случай, когда универсальная вакцина от гриппа продвинулась дальше первой стадии клинических испытаний. Если все пойдет хорошо, вакцина выйдет на рынок в 2024 или 2025 году.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X