Первобытное искусство. На Алтае нашли древнейшую скульптуру льва
Ученые Института археологии и этнографии Новосибирска обнаружили в Денисовой пещере на Алтае древнюю фигурку пещерного льва.
Главный научный сотрудник ИАЭТ Михаил Шуньков полагает, что фигурка была изготовлена около 45 тыс. лет назад.
«Фигурка была обнаружена в 11-м слое пещеры (…) Фигурка, изготовленная из бивня мамонта, это фигурка пещерного льва», — сказал он, добавив, что длина льва составляет 4,2 см.
Ученый отметил, что однозначно ответить на вопрос о назначении фигурки невозможно.
Возраст скульптуры, по его словам, от 45 до 50 тысяч лет. Шуньков не исключил, что фигурка могла быть изготовлена жившими в пещере представителями подвида древних людей — денисовцами — под влиянием человека разумного.
Голова льва не сохранилась, но в целом она воссоздает общий облик хищника, готовящегося к прыжку. Фигурка украшена орнаментом в виде насечек, на ней остались следы красной охры, что означает, что скульптура была окрашена — возможно, красная краска символизировала ранение.
По стилистике скульптура напоминает фигурки из пещер на границе Франции и Германии, Южной Франции, но на сегодня является одним из самых древних подобных артефактов.
Также, отметил Шуньков, в южной галерее Денисовой пещеры найдены костяные орудия и украшения начала верхнего палеолита, в том числе костяное шило, костяные лопаточки, подвески из зубов различных животных, скорлупы страуса, некоторые украшения имеют орнамент в виде насечек.
Примерно год назад НВ сообщало, что археологи обнаружили в южной галерее Денисовой пещеры на Алтае обработанный кусочек гематита. Судя по всему, этот камень использовался для различных художественных работ.
«Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша. Поскольку видно, что он был обработан, мы его можем воспринимать как артефакт. Конкретного его применения мы не знаем, но, предположительно, он использовался в каких-то художественных целях. Это первая находка такого рода в Денисовой пещере», — рассказал директор ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.