Актуальный проект. В США создадут крупнейшую в мире систему натриевых аккумуляторов
Благодаря полностью автономной конструкции технология не требует активных систем охлаждения. (Фото: Peak Energy)
Американская компания Peak Energy, занимающаяся разработкой технологий масштабного хранения энергии, объявила о заключении важного многолетнего соглашения с Jupiter Power, известным разработчиком и оператором систем хранения энергии на основе батарей промышленного назначения.
В соответствии с условиями поэтапного соглашения, Peak Energy поставит до 4,75 ГВт·ч своих систем хранения энергии (ESS) на основе натрий-ионных аккумуляторов. Эти системы планируется внедрить в рамках проектов Jupiter Power в период с 2027 по 2030 год.
«Развертывание крупнейшей в мире системы хранения натрий-ионной энергии совместно с одним из ведущих независимых производителей электроэнергии в стране доказывает, что натрий актуален сегодня и будет доминировать в будущем», — отметил Лэндон Моссбург, генеральный директор и соучредитель энергетической компании.
Общая стоимость контракта может превысить 500 миллионов долларов.
Начальный этап соглашения предусматривает поставку около 720 МВт·ч мощностей хранения в 2027 году. Эта единовременная поставка станет крупнейшим объявленным развертыванием натрий-ионных аккумуляторов на сегодняшний день.
Помимо этого, сделка предусматривает возможность резервирования значительных мощностей для Jupiter Power, охватывающую еще 4 ГВт·ч систем Peak на период 2028—2030 гг.
Выбор Jupiter Power основан на конкретных эксплуатационных и финансовых показателях фирменной натрий-ионной системы Peak (NFPP), которую компания запустила незадолго до этого объявления.
Ключевой особенностью технологии является ее полностью автономная конструкция, которая не нуждается в активных системах охлаждения. Такой подход позволяет значительно сократить потребление энергии на вспомогательные нужды (до 97%) и повысить безопасность эксплуатации.
Эти технические характеристики делают конструкцию экономичной и эффективной. Компания заявила, что ее система обеспечивает почти на 30% более низкие показатели деградации элементов питания в течение 20 лет эксплуатации по сравнению со многими существующими литий-ионными аналогами.