Открыты два новых вида умирающих от секса мышей

Научпоп

3 июня 2015, 15:49

968

Открыты два новых вида умирающих от секса мышей

Сумчатая мышь

Фото: paradoxusik.livejournal.com

Команда зоологов Квинслендского технологического университета открыла два новых вида сумчатых мышей, первый из которых, сумеречная тасманийская мышь, был обнаружен в Тасмании недавно

В то же время в отдельный вид выделили материковую сумеречную мышь. Биологи предупредили, что сумчатые мыши оказались под угрозой вымирания из-за вырубки лесов человеком и особенностей своего разможения - в нем гибнут почти все самцы. Работа вышла в журнале Memoirs of the Queensland Museum Nature.

Сумчатые мыши входят в группу относят к животным с условной семельпарией - сезон размножения у самцов случается единственный раз в жизни, поясняет N+1. Такая особенность характерна для многих видов однолетних растений и таких животных, как угри, лососи, некоторые ящерицы и лягушки, многие насекомые.

Среди млекопитающих подобное экстремальное размножение наблюдается лишь у сумчатых - пятнистых куниц и мышей. Эту схему спаривания сумчатых мышей также называют "самоубийственной репродукцией".

Размножаются сумчатые мыши один раз в год, как правило зимой при дефиците пищи. Период секса длится недолго, около двух-трех недель. Тогда у самок идет овуляция, и они становятся склонны к множественным половым связям со всеми доступными самцами. Подобная ситуация провоцирует как жесткую конкуренцию самцов - на уровне физической борьбы, а также "войн спермы".

За период изобилия самцы наращивают мышечную массу и накапливают запас сперматозоидов, что приводит к сверхвысокому уровню тестостерона. В период размножения они жестоко дерутся за самок и спариваются с максимальным их числом. Половой акт может длиться до 14 часов подряд - самцы пытаются не позволить конкурентам оплодотворить ту же самку.

В итоге множество боев, драки, длительные и множественные половые акты, а также отсутствие пищи полностью истощают самцов, добавляя еще один фактор риска к деятельности человека.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться