
Богатые тоже платят. Джефф Безос решил остановить глобальное потепление за $10 млрд
Глава Amazon и самый богатый человек на планете пообещал выделить $10 млрд на борьбу с климатическими изменениями
Джефф Безос пообещал выделить $10 млрд на решение климатических проблем. Перед этим сотрудники его компании вышли на климатическую забастовку, и уверяли, что руководство Amazon не заинтересовано в борьбе с глобальным потеплением.
Н а прошлой неделе один из самых богатых людей планеты — основатель Microsoft Билл Гейтс — приобрел эксклюзивную яхту за $645 млн.
Можно было бы упрекнуть Гейтса в излишнем расточительстве и уничтожении нашей планеты, если бы не одно «но», — эта яхта работает на жидком водороде и полностью безвредна для окружающей среды, ведь единственным ее выбросом является вода.
Да и за последние несколько десятков лет американский миллиардер уже исполнил свой долг перед человечеством: Фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестировал в улучшение системы здравоохранения, борьбу с голодом в бедных странах, предупреждение и лечение серьезных заболеваний по всему миру и многое другое.
За это журнал Forbes пару лет назад назвал Билла Гейтса самым щедрым миллиардером США.
Предприниматель часто заявляет о том, что вместо колонизации других планет, большим компаниям нужно спасать Землю, и сам постоянно предлагает нестандартные решения главных проблем людей.
На днях о своих намерениях помочь планете заявил конкурент Гейтса за звание богатейшего человека в истории — Джефф Безос. Несмотря на планы колонизировать Луну с помощью своей компании Blue Origin, Безос пообещал выделить $10 млрд на борьбу с климатическими изменениями.
Хотя в этом есть небольшой подвох.

Что хочет сделать Безос?
На днях 56-летний предприниматель с состоянием около $130 млрд заявил в своем Instagram о создании «Фонда Земли Безоса».
Глава Amazon пообещал выделить $10 млрд на финансирование «ученых, активистов, неправительственных организаций и любых попыток, которые дают реальную возможность помочь сохранить и защитить мир природы».
«Изменения климата — это самая большая угроза для нашей планеты. Я хочу работать вместе с другими, чтобы усилить существующие методы и исследовать новые способы борьбы с разрушительным воздействием изменения климата на нашу планету», — написал Безос.
Фонд должен начать работу с лета 2020-го, и гранты могут получить любые проекты, нацеленные на борьбу с глобальным потеплением.
В The New-York Times подсчитали, что даже если Джефф Безос отдаст $10 млрд, он все равно останется самым богатым человеком на Земле.
В сентябре прошлого года корпорация Amazon, которая принадлежит Безосу, подписала так называемое «Обязательство по климату», пообещав инвестировать $100 млн в восстановление лесов на планете.
Руководство компании также обязалось использовать 100% необходимой им электроэнергии из возобновляемых источников уже к 2030 году, заказать 100 тыс. полностью электрических транспортных средств для доставки товаров и полностью сократить выбросы углекислого газа к 2040-му.
Это достаточно амбициозная цель, и дата, указанная Amazon, на 10 лет опережает аналогичную задачу по сокращению автомобильных выбросов углекислого газа, которая прописана в Парижских климатических соглашениях.
Однако, на самом деле все не так хорошо, как это описывает армия маркетологов Джеффа Безоса: компанию Amazon критикуют за создание огромного количества мусора от их упаковок для доставки продукции, не говоря уже о выбросах CO2, вызванных флотом их транспорта.
Причем, совсем недавно на это обратили внимание сами сотрудники корпорации.

Чужие среди своих
В прошлом месяце несколько сотен сотрудников Amazon публично раскритиковали позицию руководства своей компании касательно климатических изменений. Активисты рассказали, что нужно изменить в корпорации для борьбы с глобальным потеплением и загрязнением планеты.
В частности, сотрудники написали, что компания должна снизить вред для экологии от упаковок товаров; тратить больше денег на борьбу с климатическими изменениями; разрешить сотрудникам критиковать и обсуждать политику корпорации с ее руководством; увеличить «прозрачность» компании относительно вреда экологии от ее производства; усилить развитие возобновляемых источников электроэнергии; в целом поощрять решение климатических проблем и быть примером для остальных компаний.
«Amazon сегодня имеет очень много власти в мире. Этим можно злоупотреблять или относиться с большой ответственностью. Я хочу гордиться тем, что работаю в Amazon, и не хочу, чтобы мне было стыдно за это. Amazon должна возглавить борьбу с климатическими изменениями и ставить для этого еще более агрессивные цели, чем для других масштабных инициатив. Это заставило бы меня гордиться работой в Amazon», — написал в петиции менеджер по разработке программного обеспечения Amazon Крейг Маас.
Ранее в Amazon якобы угрожали уволить некоторых климатических активистов за их позицию, ведь согласно корпоративным правилам компании сотрудники не могут публично говорить о ее внутренних делах без предварительного согласования с руководством.
Несмотря на это, группа активистов, которую называют «Сотрудники Amazon за климатическую справедливость» снова выступила с публичной критикой и требованиями снизить влияние корпорации на глобальное потепление.
Некоторые экоактивисты из Amazon требуют прекратить сотрудничество корпорации с нефтегазовыми компаниями, для которых они разрабатывают программное обеспечение. Руководство Amazon даже обвинили в финансировании политиков, которые отрицают климатические изменения.
«Озвучить эти идеи — это наша моральная ответственность, и изменения в коммуникационной политике подвергают нас цензуре от выполнения этой ответственности», — заявила инженер по разработке программного обеспечения в Amazon Сара Трейси.
Официальная позиция Amazon осталась неизменной, и она запрещает представителям компании «публично пренебрегать или искажать информацию о компании или тяжелой работе их коллег, которые разрабатывают решения этих сложных проблем».
Не исключено, что именно из-за этих событий Джефф Безос решил создать фонд Земли имени себя и выделить лишний десяток миллиардов долларов на грантовые программы.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.