Арабский космос. Аппарат Hope передал на Землю фото Марса
Космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов опубликовало первое фото Марса, сделанную зондом Hope Probe.
Снимок опубликовал в соцсетях шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ, пишет Science Alert.
«Передача первого изображения Марса с помощью Hope является определяющим моментом в нашей истории и знаменует присоединение ОАЭ к передовым странам, занимающимся исследованием космоса», — сказал шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ.
Он добавил: «Мы надеемся, что эта миссия приведет к новым открытиям о Марсе, которые принесут пользу человечеству».
Во вторник миссия ОАЭ стала первой страной арабского мира, достигшей Красной планеты. Космические эксперты оценивали вероятность выхода на орбиту Марса примерно в 50 процентов.
Зонд Hope достиг Марса за семь месяцев. Агентство ОАЭ планировало, что аппарат будет вращаться вокруг Красной планеты в течение полного марсианского года, около двух земных лет, изучая атмосферу планеты. Стоимость проекта составила 735 млн дирхамов ($ 201 млн).
По данным агентства, первое изображение, переданное с зонда ОАЭ, было получено с высоты 25000 км над поверхностью планеты.
В апреле зонд рассчитывает получить первое в мире круглосуточное изображение динамики атмосферы и погоды Марса в масштабе всей планеты.
Зонд Hope ОАЭ был одним из трех космических кораблей, которые должны были достичь Красной планеты в этом месяце. Китайский корабль Tianwen-1, который 5 февраля поделился своей первой фотографией Марса, прибыл к планете на следующий день после зонда ОАЭ. Марсоход NASA Perseverance должен приземлиться на планете в следующий четверг.
Ранее НВ писал, что орбитальный аппарат ExoMars обнаружил на Марсе следы хлористого водорода, газа, который состоит из атома водорода и атома хлора. Ученые полагают, что образование этого газа связано с пылевыми бурями на планете.
«Мы впервые обнаружили хлористый водород на Марсе. Это первое обнаружение галогенового газа в атмосфере Марса, и оно представляет собой новый химический цикл, который необходимо понять», — сказал физик Кевин Олсен из Оксфордского университета в Великобритании.
Ученые внимательно следят за газами, содержащими хлор, в атмосфере Марса, поскольку они могут подтвердить, что планета вулканически активна. Однако, если хлористый водород был произведен в результате вулканической активности, он фиксировался бы только в определенных областях и должен сопровождаться другими вулканическими газами.
Хлороводород, обнаруженный ExoMars, фиксировался как в северном, так и в южном полушариях Марса во время пыльной бури, и отсутствие других вулканических газов было явным. Это говорит о том, что газ производился каким-то другим способом.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.