Нобелевскую премию по физике получили трое японцев

7 октября 2014, 12:45
Вторая в этом году Нобелевская премия - за научные достижения в области физики - досталась группе из трех японских ученых - Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамура за изобретение эффективных синих светодиодов

Открытие ученых позволит создавать энергоэффективные источники белого света.

Исаму Акасаки и Хироши Амано представляют японский университет в Нагое, а Шиджу Накамура - Университет Калифорнии, США.

Видео дня

Награда этого года присуждена за изобретение экологичного источника света. С помощью синих LED-диодов свет может образовываться новым для науки путем. Благодаря подобным LED-лампам человечество сможет перейти к более долговечным и эффективным альтернативам источников света, отметили в Нобелевском комитете.

Синие светодиоды - светоизлучающие оптоэлектронные полупроводниковые приборы с синим цветом свечения.

outlaw_wolf via Flickr
outlaw_wolf via Flickr Фото:

Первая в этом году Нобелевская премия - в области медицины и физиологии - была разделена между Джоном О’Кифом (половина), Мэй-Бритт Моузер и Эдвардом Моузером (вторая половина). Премия вручена за "открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге". Чета Моузер стала пятым прецедентом в истории Нобелевской премии, когда награду получают супруги.

В прошлом году Нобелевку по физике вручили за предсказание существования бозона Хиггса. Ее получили Питер Хиггс и Франсуа Энглер

Лауреата Нобелевской премии мира назовут в пятницу, 10 октября.Основным фаворитом последней считается папа римский Франциск. В списке потенциальных кандидатов букмекеров также присутствуют генсек ООН Пан Ги Мун, экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и бывший президент США Билл Клинтон.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X