Нет, не волынка. В Шотландии нашли часть древнего музыкального инструмента

Научпоп

11 февраля, 08:06

Нет, не волынка. В Шотландии нашли часть древнего музыкального инструмента

Нет, не волынка. В Шотландии нашли часть древнего музыкального инструмента - фото

Ким Кессфорд

Куратор шотландского центра Crannog, Фрэнсис Коллинсон с 3D-копией находки

На одном из озер в Шотландии обнаружили небольшой кусочек дерева с надрезами. Ученые считают, что это часть древнего музыкального инструмента.

Находка датируется временем около 500 года до н.э., пишет The History Blog

Артефакт представляет собой обломок деревянной планки с зубчиками на одной стороне. Ученые считают, что это нижний мост, или струнодержатель – деталь струнных инструментов, которая поднимает струны над грифом.

Этот небольшой кусочек дерева имеет большое значение, потому что считается, что он является сохранившимся фрагментом одного из самых ранних музыкальных инструментов, когда-либо обнаруженных в Западной Европе. Он был найден в начале февраля в деревне Фернан на северном берегу озера Лох-Тай в Пертшире, центральная Шотландия. 

Поселение времен железного века на озере Лох-Тай было расположено на так называемых кранногах. Это были небольшие искусственные острова. Некоторые из них использовались на протяжении веков, часто непрерывно заселялись, ремонтировались и расширялись. На кранноге строился дом, а с берегом кранноги соединялись небольшим мостиком. 

Шотландский центр изучения кранногов получил грант от Национальной лотереи для исследования струнодержателя и его происхождения. Центр планирует использовать этот инструмент, чтобы начать изучение роли музыки в поселениях железного века в этом районе. Аналог находки для более подробного изучения был изготовлен ​​с использованием технологии 3D-печати Марко Джиларди из Университета Западной Шотландии.

Поскольку миссия центра заключается в изучении повседневной жизни кранногов, наличие артефакта, который иллюстрирует их музыку, является уникальной возможностью для изучения культурных аспектов жизни людей железного века.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал