На спутнике Сатурна нашли моря с пузырями

20 апреля 2017, 15:07
Цей матеріал також доступний українською
Планетологи из Франции и Мексики показали, что на Титане находятся необычные пузырящиеся моря

Исследование о природе этих пузырьков опубликовано в журнале Nature.

Титан, самый большой спутник Сатурна, является единственным внеземным телом, на поверхности которого обнаружили жидкость в виде морей и озер, которые усеивают полярные области. Многие признаки свидетельствуют о том, что эта жидкость должна состоять из смеси азота, метана и этана.

Видео дня

"Возникновение пузырей провоцируется присутствием азота в метан-этановой смеси. Интенсивно высвобождаясь под действием динамически изменяемых факторов внешней среды, азот выделяется в виде пузырей", - отмечает ведущий автор исследования, Даниель Кордье.

Расчеты Кордье и его соавторов показали, что такие пузырьки в условиях Титана могут зарождаться на глубине 100–200 метров и достигать диаметра 4,6 см. Лабораторные выводы ученых подтверждают наблюдения, проведенные при помощи научного инструмента RADAR (Radio Detection and Ranging) аппарата Cassini.

В ноябре 2016 года НВ сообщало, что исследователи NASA, работающие с космическим аппаратом Cassini, показали необычное видео о том, как движутся метановые облака по северной части Титана.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X