Историческое событие. На Солнце зафиксировали сильнейшую с 2017 года геомагнитную бурю
В последние дни в регионе солнечных пятен AR3697, ранее известном как AR3664, произошли мощные солнечные вспышки. Этот регион снова попал в заголовки новостей благодаря чудовищной активности, вызвав геомагнитную бурю и полярные сияния.
В субботу, 8 июня, солнечное пятно произвело солнечную вспышку класса M9.7, что является вторым по силе типом по шкале классификации. Согласно данным Центра прогнозирования космической погоды NOAA (SWPC), эта вспышка стала причиной самой сильной радиационной бури с 2017 года. Подобные события могут представлять угрозу для запусков космических аппаратов и спутников, а также нарушать работу коротковолновых радиосигналов.
Солнечные вспышки — это интенсивные всплески электромагнитного излучения, возникающие из солнечных пятен на поверхности Солнца. Они классифицируются на группы (X, M, C, B и A) в зависимости от их мощности, причем вспышки X-класса являются самыми сильными. Внутри каждого класса цифры от 1 до 10 (и далее для X-класса) обозначают относительную мощность вспышки. Вспышки М-класса в 10 раз слабее вспышек Х-класса, но в 10 раз сильнее вспышек С-класса.
Субботняя вспышка была зарегистрирована как сильное (S3) событие по шкале космической погоды NOAA и вызвала значительное отключение радиосвязи в северном полярном регионе. Быстро движущиеся энергичные протоны, достигшие Земли после взрыва, взаимодействовали с магнитным полем и направлялись к полюсам, вызывая событие поглощения полярной шапки (PCA), подобное тому, что произошло в июле 2023 года.
Кроме того, вспышка класса M9.7 вызвала корональный выброс массы (CME), который сегодня, 10 июня, может приблизиться к внешней атмосфере Земли и привести к геомагнитной буре. Хотя прогнозируется, что она будет менее мощной, чем буря в мае, SWPC NOAA продолжает наблюдение за условиями на уровне G2.