Похоже на пустыню в Чили. В марсианских долинах в течение сотен миллионов лет могли быть реки — исследование
Научные исследования, проведенные Александром Морганом из Института планетологии, указывают на существование потока воды в марсианских долинах на протяжении сотен миллионов лет.
Используя ударные кратеры для датировки, ученый определил максимальные сроки формирования сетей марсианских долин, сформированных проточной водой.
Сети марсианских долин, возникших более 3 миллиардов лет назад, долгое время рассматривались как одно из самых убедительных свидетельств присутствия жидкой воды на раннем Марсе. Морган установил максимальные границы в сотни миллионов лет для эпохи формирования этих долин, используя кратеры, возникшие до и после формирования систем долин.
Результаты исследования показывают, что реки на Марсе размывались медленно, схожим образом с процессом, наблюдаемым в пустыне Атакама в Чили. Эрозия на Марсе могла быть подавлена скоплением крупных валунов в русле реки, что предотвращало их разрушение. Другое объяснение предполагает, что реки были активными лишь крайне редко, всего 0,001% времени, возможно, активизируясь при вулканической активности или изменениях в климате.
Эти результаты не только уточняют временные рамки обитаемости раннего Марса, но также предоставляют новые доказательства сложной истории климата планеты, которая, подобно Земле, подвергалась значительным изменениям в течение сотен миллионов лет.